Порядок увольнения работника за прогул

Причины неявки сотрудника на рабочее бывают разными (от болезни, отъезда или несчастного случая до прогула). Если причина отсутствия гражданина неизвестна, работодателю нужно придерживаться требований Трудового кодекса РФ по процедуре прекращения трудового договора с таким работником.

Что является прогулом

Порядок увольнения работника за прогул

Прогул – отсутствие на рабочем месте без уважительной причины от 4 часов подряд до рабочего дня или смены. Неявка на работу расценивается как нарушение трудовой дисциплины, так как создает препятствие рабочему процессу или приостанавливает его.

Согласно действующему законодательству (статья 81 ТК РФ) прогулом считаются следующие ситуации:

  • отсутствие не по уважительной причине, если работодатель не предупрежден;
  • опоздание превышает четыре часа без существенных оснований.

Есть ряд причин, по которым отсутствие гражданина на работе не является грубым нарушением трудовой дисциплины:

  • сотрудник получает необходимую первую медицинскую помощь;
  • работающий человек оформляет больничный для себя, ребенка или другого нетрудоспособного члена семьи;
  • гражданин дает свидетельские показания, участвует в судебном разбирательстве, является участником либо свидетелем дорожно-транспортного происшествия.

ВАЖНО! Факт прогула по уважительной причине сотрудник должен документально подтвердить.

Основания увольнения за прогул

За отсутствие на работе без уважительной причины предусмотрено строгое дисциплинарное взыскание – увольнение за прогул согласно статье №192 ТК РФ.

Если имеет место длительный прогул (в течение недели, нескольких недель, месяца), применяется максимально строгая мера взыскания – разрыв трудового договора согласно подпункту «а» пункта 6 части первой статьи №81 ТК РФ (по инициативе предприятия).

В случае кратковременного прогула (один день), сотрудник составляет письменное объяснение. Этого требует статья №193 ТК РФ. Отказ от предоставления объяснений по факту отсутствия на работе фиксируется соответствующим актом. Нужно собрать подписи тех, кто присутствовал на работе и может подтвердить отсутствие этого сотрудника, а также другие доказательства (докладная записка руководителя, выписка из учетного журнала на проходной и т. д.).

ВНИМАНИЕ! Если причины отсутствия, указанные работником в письменном объяснении, работодатель не считает уважительными, либо прогульщик отказывается предоставлять объяснения, руководитель вправе принять решение об увольнении. Это оформляется приказом о вынесении дисциплинарного взыскания.

Работник должен подписать документ в знак того, что ознакомился с содержанием, не позднее трех рабочих дней с момента издания приказа. Отказ от ознакомления также оформляется соответствующим актом.

Если сотрудник не выходит на связь, не отвечает на телефонные звонки, это считается длительным прогулом. В таком случае работодатель отправляет сотруднику письмо или телеграмму по адресу регистрации или фактического проживания (это указано в трудовом договоре).

Если письменное объяснение не получено, директор предприятия составляет акт о неполучении объяснений от работника. Его подписывает отдел кадров, руководитель прогульщика, а также коллеги, присутствующие на рабочем месте.

Определяются сроки увольнения, и трудовой договор расторгается. Бывшему сотруднику направляется письменное уведомление об увольнении. Однако за уволенным остается право получить зарплату за отработанный период и компенсацию за неиспользованный отпуск.

СОВЕТ! Акты об отсутствии на рабочем месте оформляются ежедневно, иначе при возникновении трудовых споров увольнение сочтут незаконным.

В каких случаях нельзя увольнять

Выделяются следующие уважительные причины отсутствия на рабочем месте:

  1. нетрудоспособность;
  2. донорство;
  3. арест;
  4. ДТП;
  5. наличие общественных обязанностей, возложенных на работника органом государственной власти;
  6. задержка заработной платы сроком более 15 дней.

Эти факты должны быть зафиксированы соответствующими документами:

  1. больничный лист;
  2. справка о сдаче крови в качестве донора;
  3. судебная повестка или справка о взятии под арест;
  4. справка из ГИБДД и т. д.

На основании статьи №261 ТК РФ запрещено увольнять беременных или находящихся в декрете женщин. Однако в статье №192 ТК РФ указаны дисциплинарные взыскания, допустимые к применению в отношении этой категории сотрудниц. Если длительные прогулы будут повторяться, сроки разрыва трудовых отношений переносятся на период окончания декрета.

Пошаговая инструкция увольнения работника за прогул

Процедура увольнения за прогул выполняется в ряд шагов. Правильность оформления прогула защищает работодателя от возможных претензий этого работника, профсоюза и других инстанций, защищающих права трудящихся, а также в случае судебного разбирательства.

Подготовка акта

Прогулы нужно документально фиксировать и правильно оформлять. Подтверждающими документами являются:

  • табель рабочего времени;
  • акт об отсутствии на работе конкретного гражданина, подписанный другими сотрудниками;
  • письменное уведомление с напоминанием о необходимости выхода на работу.

В тексте акта, фиксирующего невыход человека на работу, должна содержаться дата, время и точный период отсутствия (в качестве заверения ставятся подписи минимум троих свидетелей). При оформлении документа не в день прогула, акт признается недействительным.

Пример акта об отсутствии сотрудника на рабочем месте:

акт прогула сотрудника

После возвращения работника на предприятие он должен объяснить свое отсутствие, предоставить документальные доказательства уважительности прогула в течение двух дней. При невыполнении этого условия создается акт об отсутствии письменных пояснений.

Образец приказа

Для издания распоряжения о расторжении трудового договора за основу берется унифицированная форма. В приказе об увольнении отражается следующая информация:

  • номер и дата составления;
  • наименование предприятия;
  • название организационно-распорядительного документа;
  • персональные сведения о прогульщике;
  • ссылка на статью ТК РФ;
  • основание приказа (объяснительная, акт);
  • дата увольнения;
  • подпись работника и дата.

Образец составления приказа можно скачать по ссылке.

Запись в трудовую книжку

Когда издан и подписан приказ, делается запись в трудовой книжке работника об основании расторжения трудового договора: «За однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (прогул) по подпункту «а» пункта 6 статьи 81 ТК РФ».

Трудовая книжка с подписью сотрудника отдела кадров и печатью организации выдается уволенному человеку или отправляется по почте заказным письмом с уведомлением и описью, а также разъяснением обстоятельств увольнения.

Владимир Сысоев/ автор статьи

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: