Нормы суточных командировочных расходов

Трудовая деятельность подразумевает для сотрудников командировки по необходимости. В соответствии с законодательством организация производит оплату командировки. Сотруднику полагается основная заработная плата, высчитанная из усредненного заработка, а также компенсация проезда до места, питания, проживания и т. д.

Как оплачивается командировка

суточные в командировке

Служебная поездка подразумевает компенсацию затрат работника. Это правило регулируется положениями Трудового кодекса, а также Постановлением правительства РФ №749. Размер суточных, выбор отеля, оплата поездки и другие аналогичные нюансы определяются локальными нормативными актами, действующими в пределах компании.

Оплата труда командированного сотрудника производится на основании усредненного заработка за последний календарный год. Если стаж работника меньше года, расчет происходит по доходу за имеющийся период стажа.

В приказе о направлении работника в командировку прописываются дополнительные условия труда. Например, ведение трудовой деятельности сверхурочно, в выходные и праздничные дни, ночное время. По закону оплата командировки в таком случае увеличивается:

  • первые два часа сверхурочной работы – стандартный оклад, увеличенный в полтора раза;
  • последующие часы сверхурочной работы – двукратный размер оклада;
  • работа в выходные и праздничные дни – двукратный размер оклада или получение дополнительных выходных после возвращения.

Если стандартный порядок оплаты труда подразумевает сдельный (почасовой) характер, он сохраняется. Гражданин получает выплаты, размер которых высчитывается исходя из усредненного заработка за час.

При работе на посменном графике дни, в течение которых гражданин не должен работать, оплачиваются по тарифу выходного дня – двукратный размер оклада.

ВНИМАНИЕ! При одновременном трудоустройстве в двух организациях оплата осуществляется той компанией, которая направила сотрудника в командировку. На этот период работник оформляет отпуск за свой счет на втором предприятии.

Виды командировочных расходов

В число расходов, подлежащих возмещению, входит:

  • стоимость проживания;
  • цена билетов на проезд до места назначения;
  • ежедневное питание.

Если командированный человек проживает в гостинице, он легко подтверждает расходы для компенсации оплаты проживания. В локальных нормативных актах организации, а также в приказе об отправлении работника, указывается класс и стоимость номера за сутки.

Если сотрудник проживает на съемной квартире, для компенсации затрат по проживанию необходимо, чтобы арендодатель был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, В ином случае подтвердить расходы и получить компенсацию невозможно.

Компенсации подлежат также билеты на железнодорожный транспорт, автобус или самолет. Если сотрудник добирается на собственном автомобиле, он также вправе получить компенсацию стоимости топлива, предоставив чеки с автозаправок.

СОВЕТ! Расходы на проезд на такси также подлежат возмещению, но только в тех случаях, если использование такой услуги необходимо. Например, в ночное время.

Оплата питания в командировке на законодательном уровне не регламентирована. Работодатели включают затраты на это в лимит общих расходов, если это необходимо (в отелях еда включена в стоимость номера).

При болезни работника за ним сохраняется право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Все дополнительные расходы, подлежащие возмещению сотруднику на период пребывания в командировке, прописываются в приказе. Копия документа выдается гражданину в день отъезда.

ВАЖНО! Возмещение расходов осуществляется при предъявлении подтверждающих документов (чеков). Если их нет, работодатель имеет право не начислять компенсацию.

Суточный расход

Помимо компенсации расходов, сотруднику полагаются суточные деньги. Это определенная сумма, которую гражданин может тратить на свое усмотрение. Лимит суточных регулируется изданным приказом об отправке в командировку.

Порядок оформления служебной поездки:

  1. Издание приказа о задании (включает в себя сведения об условиях проживания, сумме аванса, оплате труда, компенсации проезда).
  2. Выдача аванса.
  3. Отправление.
  4. Возвращение.
  5. Предоставление авансовой отчетности с подтверждающими документами (чеки, товарные чеки, счета и т. д.) в течение трех дней с момента выхода на работу.
  6. Проверка авансовой отчетности.
  7. Расчет сотрудника.

Существует ряд особенностей для определенных ситуаций:

  • Если есть возможность ежедневно возвращаться домой, суточные не начисляются. Это называется однодневной командировкой.
  • Возмещение затрат может производиться принимающей стороной. Тогда этот факт прописывается в приказе.
  • Длительная командировка может требовать необходимости перемещения между городами. В таком случае в приказе указывается информация о количестве поездок в день, которые будут совершаться сотрудником.
  • При досрочном возвращении оставшиеся от аванса деньги подлежат перерасчету и возврату на баланс предприятия.

ВНИМАНИЕ! Если командировка в другую страну, работодатель возмещает также расходы на оформление заграничного паспорта и визы.

Размер суточных командировочных расходов

Максимальный размер суточных не определяется трудовым законодательством. Однако существуют минимальные суточные, регламентируемые ТК РФ.

ВАЖНО! Полученные суточные не учитываются при расчете суммы отпускных. Дни служебной поездки также исключаются из расчетного периода.

Денежные средства выдаются работнику перед отъездом (не позднее, чем за день до даты отъезда).

Минимальная сумма суточных относится к прочим видам прибыли и не облагается подоходным налогом. С этих начислений не совершается также выплата страховых взносов в Пенсионный фонд и ФСС. Денежные средства сверх минимальных отметок подлежат налогообложению в стандартном порядке.

Минимальный размер по ТК РФ

Сумма расходов, не подлежащая налогообложению по НДФЛ, регламентируется положениями статьи 217 НК РФ. Она составляет:

  • 700 рублей ежедневно – в пределах территории РФ;
  • 2 500 рублей ежедневно – в заграничных поездках.

Пример расчета командировочных расходов

  1. К примеру, работник направлен в рабочую командировку по России на срок в две недели. Среднедневной заработок на предприятии составляет 500 рублей. Тогда размер компенсации: 14 × 500 = 7 000 рублей.
  2. Пусть, сотрудник направлен в Эстонию на одну неделю. Среднедневной заработок на предприятии составляет три тысячи рублей.
  • Сумма, облагаемая НДФЛ: 3 000 – 2 500 = 500 рублей.
  • Сумма, не облагаемая подоходным налогом: 2 500 × 7 = 17 500 рублей.
  • Суточные, подлежащие налогообложению: 500 × 0,87 × 7 = 3 045 рублей.
  • Итоговая сумма компенсации: 17 500 + 3 045 = 21 545 рублей.

ВНИМАНИЕ! Денежные средства выдаются в течение всего периода командировки, вне зависимости от того, день рабочий или выходной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Владимир Сысоев
Владимир Сысоев / автор статьи
Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: