Подоходный налог и взносы с компенсации за задержку заработной платы

Трудовое законодательство обязывает работодателей выплачивать заработную плату сотрудникам не реже, чем два раза в месяц: выдача аванса и основного вознаграждения. Внутренние нормативные акты организации регламентируют конкретное число месяца, до наступления которого сотрудники должны получить свои доходы. При возникновении просрочки наниматель будет обязан дополнительно выплатить неустойку.

Компенсация за задержку зарплаты

облагается ли ндфл компенсация за задержку зарплаты

При составлении договора найма трудовым законодательством регламентируется обязанность указания сроков оплаты. Компенсационная сумма за задержку заработка – это денежное начисление от организации работнику за срыв сроков получения положенного денежного вознаграждения.

Правовое регулирование

Правила и порядок расчета размера неустойки, срок выплаты и другие аспекты регулируются положениями статьи 236 ТК. Сотрудник, не получивший вовремя положенные денежные средства, может обратиться в трудовую инспекцию или подать иск в учреждение судебной власти с требованием компенсации ущерба, полученного в результате возникновения задолженности.

ВНИМАНИЕ! Невыдача заработанных денег в установленный срок (обозначенный в трудовом договоре или другом нормативном акте предприятия) дает право сотруднику не выходить на работу до оплаты задолженности компанией, если время просрочки превысило 15 дней. Это не будет расцениваться как прогул и не повлечет за собой применение по отношению к гражданину мер дисциплинарных взысканий.

Расчет компенсации

Учет компенсации за несвоевременную оплату труда выполняется двумя способами: на основании ставки рефинансирования ЦБ или по установленному в самой организации проценту штрафа за просрочку. При этом первый способ считается минимумом, т.е. неустойка, рассчитанная вторым методом, не может быть меньше той, что основана на ставке Центробанка.

Сроки уплаты

Срок, за который выплачивается пеня, включает в себя каждый календарный день просрочки: рабочий, выходной, праздничный и т.д. Начало – это день, следующий за установленной датой начисления заработка, а окончание – день полной выплаты задержанного заработка.

Подоходный налог с неустойки за задержку зарплаты

Правила удержания налога на доходы физических лиц, регламентированные Налоговым кодексом, освобождают от данного сбора все компенсационные начисления, выданные сотруднику за выполненные рабочие обязанности (пункт 3 статьи 217 НК).

Учитывая существование двух способов расчета неустойки, нередко возникают расхождения во мнениях, касающихся сборов НДФЛ на компенсацию за задержку зарплаты: к примеру, есть мнение, что пеня сверх минимума (т.е. выше рассчитанной по ставке ЦБ) может подлежать налогообложению.

На практике при использовании собственного процента для расчета неустойки величина превышения также не облагается НДФЛ, но только в том случае, если расчет ее значения регламентирован трудовым соглашением работника, коллективным договором или другим внутренним распорядительным документом предприятия.

Нужно ли уплачивать страховые взносы

Положения статьи 442 главы 34 Налогового кодекса регламентируют список начислений, в отношении которых работодатель не должен выплачивать страховые взносы за своего сотрудника. Неустойка за несвоевременное начисление дохода не включается в данный перечень, а значит, наниматель обязан делать отчисления: взносы на пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование, а также в ФСС в размере 22%, 5,1% и 0,2-8,5% (значение изменяется в зависимости от присвоенного должности сотрудника класса риска) соответственно. Взносы совершаются из собственных средств организации-работодателя, а не с выплаты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: