Что делать, если работодатель не платит зарплату

Невыплата зарплаты – серьезное нарушение, за которое работодатель (юридическое лицо) привлекается к ответственности. На практике могут применяться нормы дисциплинарного, уголовного и административного взыскания. Это связано с тем, что получение трудового вознаграждения гарантируется гражданам Конституцией Российской Федерации, а также статьями Трудового кодекса.

Ответственность работодателя за невыплату заработной платы

невыплата заработной платы

Во время подписания контракта участники правоотношений заранее оговаривают условия оплаты труда. Это касается суммы начислений и сроков предоставления выплат. Финансовые трудности на предприятии не являются основанием для полной или частичной невыплаты денежных средств, поэтому трудящиеся имеют право жаловаться на действия должностных лиц с целью защиты собственных интересов.

За неисполнение финансовых обязательств руководители могут привлекаться к наказанию при следующих обстоятельствах:

  • у организации есть деньги, но они тратятся на другие цели (например, оптимизация, приобретение оборудования, инвестиции в производство), то есть фактически у фирмы есть средства для возмещения задержанной зарплаты;
  • ответственность за невыплату заработной платы наступает, если служащий по любым причинам оставался без доходов на протяжении двух месяцев;
  • если денежные суммы удерживаются не полностью, а только частями, но на протяжении хотя бы трех месяцев, то наказание неизбежно.

ВНИМАНИЕ! Претензии работодателю можно предъявлять, если руководство компании пропустило дату выплаты или частично удержало заработную плату. При этом руководствоваться предстоит рабочим контрактом и правилами трудового распорядка.

Фактически при формировании задолженности перед работниками они уже на второй день после ожидаемой даты могут заявлять претензии руководству фирмы, но граждане обычно продолжают трудиться, опасаясь утратить рабочее место. Более того, на шестнадцатые сутки невыплаты может быть подано заявление о невыходе на работу.

Вам может быть интересно: Как рассчитать среднемесячную заработную плату?

Административная ответственность

Есть несколько способов привлечения должностных лиц к наказанию. Один из самых действенных – направление заявления о невыплате зарплаты в прокуратуру. На основании полученного материала прокурор принимает решение о возможности назначения юридической ответственности. В частности, санкции могут применяться по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Виновникам грозит:

  • 1000-5000 рублей – штраф для должностных лиц, допустивших просрочку впервые (юридическому лицу придется выплатить 30-50 тысяч);
  • штраф в пределах 10-20 тысяч для должностных лиц при повторном нарушении (для юрлиц сумма взыскания будет достигать 70 000 рублей).

Дополнительно к оплате штрафа организации придется в полной мере компенсировать заработную плату и оплатить пеню.

Уголовная ответственность

Один из видов наказания за невыплату – применение норм уголовной ответственности. Статья 145.1 УК РФ фиксирует условия привлечения администрации предприятия к уголовному наказанию:

  • основанием для взыскания является формирование задержки на протяжении более трех месяцев;
  • обязательно доказательство корыстного мотива в действиях директора или других должностных лиц.

Нарушителям грозит штраф за невыплату в сумме 120 тысяч рублей, лишение права занимать руководящие должности, принудительные работы сроком на два года, лишение свободы на срок до 12 месяцев. При установлении вины администрации при полной невыплате зарплаты за два месяца, должностным лицам придется заплатить штраф в сумме до 0,5 миллиона рублей (этот вид наказания может быть заменен на лишение свободы до 3 лет).

ВАЖНО! Причинение тяжких последствий трудящимся гражданам влечет более строгие формы ответственности. Кроме взыскания штрафа в размере 500 тысяч, виновные лица могут быть лишены свободы на период до пяти лет.

Действия работника, если не выплачивают зарплату

Претензия или иск о невыплате должен быть подготовлен работником в кратчайшие сроки. Это обусловлено тем, что активное противодействие работников на практике ведет к скорейшему погашению долгов.

Обращение в инспекцию труда

Самое первое действие со стороны служащих – обращение в инспекцию по труду. Заявление составляется в свободной форме и должно содержать подробное описание обстоятельств, при которых допущено частичное или полное удержание зарплаты работников. Со своей стороны, инспекция может разрешить конфликт следующими способами:

  • выдать предписание с требованием в полной мере погасить долг;
  • направить заявление в прокуратуру.

Если на протяжении недели конфликт не был исчерпан, то можно переходить к следующим методам воздействия.

Обращение в суд

Готовить ходатайство в суд целесообразно в том случае, когда служащий уверен, что в ближайшее время деньги не поступят на его счет. В противном случае привлечение к ответственности юридического лица будет невозможно, а получится только истребовать пеню. Таким образом, работник потратит время, деньги на судебные издержки, но на достижение результата это не повлияет.

Если же гражданин решил обратиться в суд, то лучше подготовить коллективный иск, что повысит шансы на скорейшее рассмотрение спора и его положительный исход.

Заявление в прокуратуру

Прокуратура – правоохранительный орган, уполномоченный защищать интересы служащих. Поэтому гражданин может самостоятельно оформить жалобу к прокурору. Заявление готовится в свободной форме, дополнительно прикрепляются документы, подтверждающие факт нарушения: пояснения свидетелей, справка из бухгалтерии, выписка из банка по личному расчетному счету.

Образцы заявлений

Образец заявления в инспекцию:

образец заявления в инспекцию

Пример искового заявления в суд:

пример искового заявления в суд

Образец заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы:

образец заявления в прокуратуру

Приостановка выполнения должностных обязанностей

Если на протяжении пятнадцати рабочих дней деньги так и не поступили на счет служащего, это достаточное основание для прекращения трудовой деятельности.

ВНИМАНИЕ! Заявление о прекращении работы нужно подать заблаговременно, иначе отсутствие на рабочем месте может быть классифицировано как прогул.

Кроме того, существуют категории работников, которые не могут воспользоваться этим правом. Это касается государственных служащих, лиц, занятых на работах с вредными условиями труда, а также работников, обеспечивающих жизнедеятельность людей.

Образец уведомления о приостановлении работы

Пример уведомления о приостановке выполнения обязанностей:

уведомление о приостановке выполнения обязанностей

Компенсация за задержку зарплаты

Независимо от того, на протяжении какого времени формировалась задолженность по зарплате (свыше двух месяцев или меньше), каждому трудящемуся гарантирована денежная компенсация за невыплату или несвоевременное начисление зарплаты. Это материальная ответственность руководителя, предусмотренная статьей 236 ТК РФ.

На практике принято учитывать, что за каждые сутки просрочки начисляется дополнительная пеня в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ на момент возникновения просрочки. Пеня переводится сразу со всей заработной платой. Кроме того, допускается индексация задолженности.

В отдельную сферу нужно выделить случаи удержания зарплаты при увольнении гражданина. Так, если при расторжении контракта фирма удержала зарплату и отказалась переводить полный объем выплат, это является веским основанием для направления заявлений в суд о невыплате зарплаты. Иным способом решить конфликт не удастся. Затягивать с таким заявлением не следует, поскольку истребовать компенсации можно только на протяжении одного календарного года.

Владимир Сысоев/ автор статьи

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: