Как рассчитать аванс

Заработная плата на предприятиях выдается работникам на протяжении месяца двумя частями: аванс и подсчет. В 2018 году в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения, и теперь платежей может быть и больше, т.к. начисления делаются на основании отработанного количества часов.

Что является авансом по зарплате

аванс

Понятие аванса и правила его расчета описаны в статье 136 ТК РФ. Это часть заработка, начисляемая за первые две недели месяца.

Рекомендуем к прочтению: Из чего формируется фонд оплаты труда.

Точный размер этой доли назвать невозможно, так как в стране по-прежнему действует Постановление № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», которое было принято еще в мае 1957 года. В нем сказано, что сотрудник вправе рассчитывать на выплату за отработанное время согласно тарифной ставке. Величина и период оплаты прописывается в коллективном договоре, если таковой предусмотрен, а также в трудовом договоре и нормативных документах об оплате. Там же указывается способ расчета: наличный или перечисления на расчетный счет.

ВНИМАНИЕ! Если работодатель отказывает в авансовой выплате своим сотрудникам, он будет вынужден заплатить штраф в 30-50 тысяч рублей со счета предприятия и 1-5 тысяч как личное административное взыскание. Такой же штраф (1000-5000 р.) грозит и индивидуальному предпринимателю. Персонал в случае подтверждения нарушения может рассчитывать на компенсацию.

Сроки выплаты

Порядок выплат определен Трудовым кодексом: выдача заработанных денег должна происходить каждые 15 дней. Аванс обычно платят с 15 по 30 (31) число, подсчет — с 1 по 15 число следующего месяца, точные сроки указываются в договоре. Если день перечисления выпадает на выходной или праздник, то выплаты делают заранее.

По желанию организация может делать выплаты и чаще: например, каждую неделю. Это закрепляется во внутренних нормативных актах.

Правила расчета аванса

Заработок за первые полмесяца рассчитывается по общим правилам: месячный оклад с учетом доплат делится на число трудовых дней в месяце и умножается на уже отработанные дни (за первую часть расчетного периода).

По закону авансовая часть не облагается НДФЛ. Но бывают случаи, когда человек не выходит на службу после того, как получил выплату: например, из-за болезни. Тогда суммы подсчета может не хватить на уплату налога, поэтому рекомендуется первую часть рассчитывать с коэффициентом 0,87, т.е. сразу вычитать НДФЛ.

Авансовая часть фиксируется только в расчетных ведомостях. В бухгалтерском учете она не проводится, то есть всю вторую часть месяца за человеком остается своего рода долг. Это еще одна причина, по которой подоходный налог лучше высчитывать заранее.

Небольшие фирмы, ИП и ООО, занимающиеся торговлей и оказанием услугам, могут использовать упрощенную систему налогообложения ЕНВД — единый налог на вмененный доход. У него есть общая ставка: от 7,5 до 15 процентов. «Вмененку» считают умножением количества работников на базовую доходность (ст. 346 Налогового кодекса). При ЕНВД уже выданную работникам зарплату бухгалтерия включает в налоги на момент признания расходов.

Что изменилось с 2018 года

Расчет аванса происходит по такой схеме: время, проведенное в отпуске или на больничном, не оплачивается, но если подчиненный, наоборот, переработал (выходил ночью, трудился на нескольких должностях или получает надбавки за стаж или вредность), это тоже входит в начисление аванса. При нарушении данных правил организации грозит такой же штраф, как за невыплату.

В первую часть месячной оплаты труда можно не включать премиальную часть и сверхурочную работу, так как подсчитать точные цифры по этим показателям можно только в конце расчетного периода.

Размер аванса по зарплате

В законах нет точного определения сумм и размеров авансовых выплат, говорится лишь о части заработка за отработанное время. Она может выдаваться и ежедневно после работы, если обе стороны согласны. Есть понятие «процент аванса», и общепринятое его значение — 40%. То есть, если из полного месячного заработка вычесть 13% НДФЛ, а потом разделить пополам, получается 43,5%, а это значение округляется до 40.

Однако по закону такой метод расчета признан неверным. Нельзя указать точный процент, т.к. выплата аванса должна проводиться по итогам выработки, а заранее их предсказать невозможно.

Если человек был принят на службу после 15 числа месяца, компания имеет право отказать ему в авансе, т.к. это оплата первой отработанной половины расчетного периода.

Примеры расчета аванса

Рассмотреть метод расчета аванса по заработной плате можно на примере: оклад сотрудника — 40 тысяч рублей, надбавка — 4 тысячи, период — июль 2018 года. Рабочих дней в июле — 22, отработано за первую половину — 10. Аванс выплачивается 16 числа. Порядок расчета:

  • 40000 / 22 * 10 = 18182 р.;
  • 4000 / 22 * 10 = 1818 р.;
  • 18182 + 1818 = 20000 р.

Размер аванса — минимум 20 тысяч рублей.

Пример с вычетом подоходного налога: служащий получает 30 тысяч рублей. НДФЛ = 30000 * 13% = 3900 р. Аванс выплачивается 17 числа. В сентябре 2018 года он отработал половину из 20 рабочих дней. Формула расчета:

(30000 — 3900) / 20 * 10 = 13050 р.

Минимальный размер аванса составил 13050 рублей.

Некоторые организации используют самый простой вариант: выплачивают 40-50% от общей суммы заработка без учета 13%, но по закону это неправильно. При проверках руководству могут грозить штрафные санкции.

Владимир Сысоев/ автор статьи

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: