Сдельная форма оплаты труда

В нормативных документах трудового права описаны повременная и сдельная формы оплаты труда. В первом случае учет заработной платы идет за отработанные часы, во втором — за проделанный труд. Повременная оплата отличается стабильностью, сдельная же, в свою очередь, дает возможность больше заработать. Существуют сферы деятельности, когда заработная плата рассчитывается только сдельно или с помощью смешанного типа оплаты.

Что такое сдельная оплата по Трудовому кодексу

Сдельная форма оплаты труда по Трудовому кодексу

Статья 135 Трудового Кодекса РФ гарантирует работнику оплату труда, размер которой фиксируется в договоре и соглашении об оплате. Вид расчетов выбирает работодатель. В статье 150 говорится о разделении на повременную и сдельную формы. Сдельная зарплата начисляется по тарифам организации за конкретно-проделанную работу, при этом имеют значение качество и сложность работы, а также условия труда. Квалификация работника в этом случае чаще всего не влияет на размер трудового вознаграждения.

Есть сферы деятельности, в которых такая оплата труда будет привлекательна как для предпринимателя, так и для работника. Руководитель, к примеру, хочет получить отличный результат или добиться высоких продаж и при этом снизить затраты, а подчиненный — побольше заработать. В первую очередь это касается таких областей, как продажи, услуги, строительство, ремонт и т.д. — то есть где люди могут выполнять задачи быстро и качественно, получая заслуженное денежное вознаграждение.

СОВЕТ! На этапе размещения вакансии руководитель должен указать, какая форма оплаты будет назначена соискателю. Однако он имеет право изменить форму и в процессе работы, уведомив об этом заранее, разъяснив все нюансы. Соглашаться или нет — право каждого, но перед принятием решения стоит внимательно изучить вопрос: возможно, откроются положительные моменты или, наоборот, человек поймет, что такая форма его не устроит.

Виды сдельной формы оплаты труда

Существует несколько видов сдельной оплаты труда. На предприятии они могут меняться или сочетаться в зависимости от ситуации.

Прямая сдельная форма: заработок начисляется конкретному работнику, ориентируясь на объем работы по прямым расценкам. Простейший вариант расчета как для бухгалтеров, так и для работников: ставка определена изначально, и она умножается на количество произведенной продукции или выполненных услуг.

При сдельно-премиальной системе оплаты труда расчет идет по установленным заранее тарифам, а вот за переработку, повышение качества и другие достижения персоналу полагается надбавка. Это распространенный вид начисления, так как премирование отлично стимулирует и повышает самооценку. Если используется сдельно-премиальная оплата труда, руководитель располагает множеством инструментов для мотивации персонала развиваться на благо компании. Премии по итогам года, квартала, месяца — это приятные бонусы, которые поднимают моральный дух как коллектива, так и отдельного работника. Показатели премирования помогут директору понять, какие кадры наиболее ценные, и поощрить их.

Сдельно-прогрессивная: в самом названии заложена суть этого вида оплаты. За выполненные согласно плану задачи полагается оплата по обычным расценкам, а вот сверх выполненного объема расценки увеличиваются в два раза и больше. Сдельно-прогрессивная система оплаты труда устанавливается, как правило, на короткое время, когда нужно быстро выполнить какой-то вид работ, для добавочной мотивации. Но если в этих условиях не выполняется план, то руководитель имеет право снизить ставку до разрешенных МРОТ пределов.

Когда работу невозможно нормировать, начисления производят по аккордной системе: оплата идет за весь объем работ, сроки четко определяются. Если работы растягиваются на длительный период, работники могут рассчитывать на аванс. За сокращение сроков назначается материальное стимулирование. Чаще всего такая форма оплаты применяется на ремонтных и строительных площадках.

Смешанная, которую также называют сдельно-повременной оплатой труда, заключается в смешении двух форм. На фирме предусмотрен оклад, обычно минимальный, в качестве поддержки в «мертвый» сезон или в период простоя. Этот же вариант применяется, когда невозможно рассчитать деятельность сотрудников с помощью тарифной ставки, так как они выполняют несколько видов обязанностей.

Косвенно сдельная применяется для сопутствующих основному производству категорий сотрудников. Например, на предприятии введена сдельная форма, при этом обслуживающий персонал будет получать определенный процент от оплаты за выполненный объем работы. По сути, их заработок будет в прямой зависимости от скорости и качества работы основных производителей товаров и услуг.

Пример расчета

Как рассчитать оплату труда при сдельной системе, можно разобраться на основе понятий, которые применяются для расчетов. Разряды, расценки, тарифные ставки и нормы, которые устанавливаются на предприятии, нужны как раз для того, чтобы рассчитать заработную плату. В расчетах используются такие показатели:

  1. Норма выработки — количество изготовленной продукции за установленный период времени: час, день или месяц.
  2. Тариф — гарантированная окладная часть заработка, рассчитывается на основании квалификации рабочего. Ставка прописывается в договоре найма, здесь же указываются премии и надбавки.
  3. Тарифная сетка — это должности, разряды и категории, на основании которых рассчитывается ставка (например, повар четвертого разряда или преподаватель высшей категории).
  4. Расценка — это размер оплаты за одну единицу продукции: как исполненную, так и произведенную.

Сдельную зарплату вычисляют путем деления часовой, дневной или месячной тарифной ставки на часовую, дневную, месячную норму выработки. Расчеты сдельной оплаты труда могут быть как с каждым работником, так и с целым коллективом или бригадой.

Например, для мастера станка ЧПУ, если в день он должен изготавливать 100 устройств, тарифная ставка — 1000 рублей. В течение месяца он произвел 3 500 устройств. Рассчитываем сдельную расценку так — 1000:100 = 10 рублей за штуку. Теперь средний заработок 10*3500 = 35 000 рублей.

Рассмотрим формулу расчета по нормам времени, а не за количество произведенных деталей. На одну операцию мастер должен тратить 45 минут. Тарифная ставка за час — 200 рублей. В течение месяца он осуществил 450 операций. Считаем расценку — 200*45:60 = 150 рублей за операцию. Зарплата мастера будет: 150*450 = 67 500 рублей.

Плюсы и минусы

Любая сфера деятельности имеет собственные нюансы и особенности, исходя из которых подбирается оптимальный вид расчетов с трудящимися. Разновидности сдельной оплаты труда подходят больше всего энергичным людям, которые нуждаются и хотят зарабатывать. Конечно, есть и риски, поэтому надо объективно оценить плюсы и минусы еще на старте.

Плюсы:

  • увеличивается эффективность работы;
  • снижаются затраты;
  • правила расчета простые;
  • у работников появляется мотивация работать больше, не будет желания отвлекаться на личные проблемы и другие заботы, не относящиеся к работе;
  • индивидуальный подход к каждому работнику: у работодателя появится возможность оценить персонал, его способности и желание работать;
  • соревновательная составляющая повысит работоспособность;
  • если работа идет в команде, повысится азарт и взаимовыручка;
  • стимул к личностному развитию и самообучению.

Минусы:

  • из-за желания заработать больше и как можно быстрее может пострадать качество;
  • могут увеличиться затраты на материалы;
  • могут испортиться отношения в коллективе из-за соревнования;
  • из-за скорости может быть нарушена техника безопасности и технология производства;
  • сложно определить влияние дополнительных факторов на процесс работы;
  • часто присутствует текучка кадров из-за постоянного напряжения;
  • переработка может привести к тому, что появится лишняя продукция, которую сложно реализовать;
  • оборудование на производстве изнашивается быстрее из-за интенсивной работы;
  • не подходит для всех сфер деятельности;
  • ухудшение самочувствия из-за нервной обстановки и отсутствия полноценного отдыха.

К любой работе нужно подходить ответственно и помнить, что всегда остается риск переусердствовать. Плюсы могут стать минусами и наоборот. Задача руководителя и коллектива — анализировать ошибки и исправлять их.

Владимир Сысоев/ автор статьи

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: