Как оплачиваются сверхурочные

Сверхурочной работа считается только в том случае, если ее инициирует руководитель организации. Оплата сверхурочных производится иначе, чем рабочих часов. Привлечение к ненормированному рабочему дню, а также работе в выходные и праздники должна оформляться в официальном порядке путем издания соответствующего приказа.

Регламентация сверхурочной работы в Трудовом кодексе

Оплата сверхурочных

Для привлечения к выполнению должностных обязанностей в нерабочее время может потребоваться письменное согласие от сотрудника. Причины выхода на работу, при которых оно требуется, прописаны в положениях второй части 99 статьи ТК РФ:

  • Необходимость проведения работ по устранению последствий технического сбоя или поломки, невыполнение которых может привести к нарушению режима функционирования компании и порче имущества.
  • Необходимость восстановления функционирования отдела или технического комплекса предприятия, неработоспособность которого может привести к невозможности работы большей части персонала организации.
  • Необходимость замены сотрудника на его должности, если его задание, согласно регламенту, не предусматривает перерывов.

Существуют две причины, при возникновении которых работодателю не требуется получение согласия от сотрудника на выход в нерабочее время:

  1. восстановление функционирования предприятия, нарушенного в связи с чрезвычайными происшествиями, катастрофами и стихийными бедствиями;
  2. если отработанное время приравнивается по статусу к общественно необходимым работам.

Независимо от оснований для вызова сотрудника, ему начисляется компенсация за сверхурочную работу. При этом трудовое законодательство регулирует максимальную продолжительность ненормированного времени за сутки – 4 часа, и общую продолжительность за 12 месяцев – не более 120.

ВАЖНО! Алгоритм расчета оплаты труда при работе сверх нормы зависит от режима трудового дня, по которому трудится персонал.

Как рассчитывается оплата труда за сверхурочную работу

Деятельность в ненормированное время предусматривает начисление сотруднику надбавки. По правилам оплаты дополнительная выплата производится следующим образом:

  • первые два часа труда компенсируются не менее, чем в полуторном размере;
  • последующее время – в двойном размере.

ВАЖНО! Указанные минимальные значения размера платы за сверхурочное рабочее время регламентированы законодательством. Максимальное значение не установлено. Руководитель должен выплачивать надбавку не меньше этих значений, однако он может платить и больше.

Есть возможность заменить компенсацию дополнительным отдыхом. Предоставленный период равняется количеству отработанного времени. Однако такая замена возможна только при согласии сотрудника. Тогда приказ на оплату заменяется на распоряжение о предоставлении отгула.

Организации имеют право выбирать способ оплаты сверхурочных из трех вариантов:

  1. Ежедневная.
  2. Еженедельная.
  3. Суммированная.

Например, при ежедневном варианте приказ о сверхурочной работе издается каждый день. Деньги выдаются по результатам месяца. Такой режим оптимален для сотрудников, так как они получают право на двойную компенсацию за первые 120 минут сверхурочного времени каждый день.

При сменном графике работы

Оплата сверхурочного времени при посменном режиме рассчитывается в зависимости от метода начисления трудового вознаграждения. При использовании почасовой системы начисления расчет надбавки за дополнительные часы происходит по следующей формуле:

Количество отработанных часов × Размер установленной ставки

При использовании окладной системы надбавка начисляется по результатам каждого месяца в фиксированном размере.

При 40-часовой рабочей неделе

При стандартном восьмичасовом дне (40-часовая неделя) и условии фиксированной заработной платы в виде оклада расчет выполняется с учетом премий, надбавок, компенсаций и других выплат только в том случае, если это правило зафиксировано руководителем организации в соответствующем приказе. Если нет – расчет выполняется по следующей формуле:

СО  ⁄  КНЧ × ННЧ, где:

СО – сумма оклада;

КНЧ – количество нормированных часов за учетный месяц на основании производственного календаря;

ННЧ – количество ненормированных часов.

При других режимах работы

Лица, которым начисляется трудовое вознаграждение сдельно, получают заработную плату за каждый изготовленный товар или оказанную услугу. Размер доплаты за сверхурочные часы напрямую зависит от количества изготовленных товаров за этот период. Дополнительные ставки в таком случае не используются.

ВНИМАНИЕ! Оплата при почасовой системе происходит так же, как при окладе, но только тогда, когда в организации используется суммированный метод учета.

Пример расчета

Допустим, ненормированное время у сотрудника за месяц: 3 часа – 10 октября и 2 часа – 15 октября, средний доход за час – 200 рублей.

При таких условиях сумма надбавки составляет: (2 × 1,5 × 200) × 2 + (2 × 200) = 1 600 рублей.

Как оформить переработку

Оформление доплаты за сверхурочную работу производится на основании следующих документов:

  • подписанного согласия сотрудника (служебная записка);
  • приказа о ненормированной работе.

Образец приказа

Пример приказа об оплате сверхурочных:

Приказ об оплате сверхурочных

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Владимир Сысоев
Владимир Сысоев / автор статьи
Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: