Выдача молока за вредные условия труда

Молоко выводит токсины, повышает иммунные способности организма, обладает противораковыми и антистрессовыми свойствами и используется в профилактических целях на вредном производстве. Закреплены нормы и правила выдачи продукции за вредность.

Законодательное регулирование выдачи молока за вредные условия труда

Выдача молока за вредность
На основании статьи №222 Трудового кодекса РФ выдача молока за вредные условия труда производится с такими нормами:

  • в 100 г продукта должно содержаться 120 г кальция и более 3% белка;
  • содержание солей фосфатов должно быть минимальным;
  • массовая концентрация лактулозы должна быть низкой;
  • недопустимо присутствие в составе растительных жиров и антибиотиков;
  • не допускается использование сухого, цельного или обезжиренного молока.

ВНИМАНИЕ! Качество контролируется санитарными органами, обладающими полномочиями на это. Если используются дополнительные добавки, называться продукт будет молочным напитком.

Кому положено молоко за вредность

Получать натуральную компенсацию имеют право люди, подвергающиеся химическим, биологическим и физическим факторам.

К химическим относится работа с ядами, кислотами, газом, соединениями металлов, спиртами.

Биологические факторы: деятельность, связанная с патогенными организмами и препаратами, их содержащими.

Физические факторы, влияющие на опасность работы: ионизирующее излучение, применение радиоактивных веществ, температура выше или ниже нормы, высокий уровень шума.

Негативному влиянию подвержены шахтеры, металлурги, железнодорожники, лаборанты, химики и т. д.

ВАЖНО! Компенсация за вредные условия труда выдается в смены, когда человек занят опасной работой или находится в условиях, превышающих безопасные нормы.

Порядок выдачи молока и спецпитания

Спецпитание употребляется в помещениях, оборудованных для приема пищи с соблюдением санитарно-гигиенических норм: буфет или столовая. Чтобы получить необходимую норму витаминов и антиоксидантов, сотрудник должен отработать половину смены. Не допускается получение питания за прошедшие или последующие дни, а также за другого человека.

При работе с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), питание дополнительно обогащают пектином. Этот полисахарид обладает вяжущими, противовоспалительными и очищающими свойствами. К пектиносодержащим продуктам относятся:

  • фруктовые соки;
  • овощные соки;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • ягодные джемы и варенье;
  • желе;
  • кисель.

В консервации чаще всего используют пектины яблочный и цитрусовый. Пищевые продукты с ним съедают в начале рабочего дня.

При непрерывном контакте с металлами выдаются продукты для лечебно-профилактического питания. При производстве антибиотиков в профилактическое меню вводят кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.

В дополнение к профилактическому меню добавляют порошок Колибактерин, содержащий живые бактерии кишечной палочки. Он восстанавливает микрофлору кишечника и регулирует работу ферментов, способствует усвоению полезных микро- и макроэлементов.

Норма выдачи

За смену работник получает 0,5 л молока, 2 г пектина (в виде желе и варенья) или 300 мл фруктовых и овощных соков с мякотью. Больше всего пектина в абрикосах, свекле, яблоках, сливах, смородине и крыжовнике.

Какими продуктами можно заменить молоко

Минздравсоцразвития утвердил список пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока. Они представлены в таблице:

Наименование пищевого продуктаНорма выдачи за смену
Кисломолочные жидкие продукты с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%.500 г
Творог не более 9% жирности.100 г
Сыр не более 24% жирности.60 г
Продукты для диетического, лечебного или профилактического питания при вредных условиях труда.Устанавливается в заключении, разрешающем их применение.

Денежная компенсация

На основании п.10 Приложения №1 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития №45н разрешено заменять выдачу молока деньгами, так как не во всех случаях физически возможна выдача продуктов. Сотрудник пишет заявление с просьбой выделить ему деньги. При расчете компенсации и ее индексации высчитывается средняя стоимость продуктов в розничной торговле того населенного пункта, где находится вредное производство.

Для точного расчета организуется встреча работодателя и профсоюза, совместное решение заносится в коллективный договор и обговаривается в трудовом договоре. Выплату компенсации осуществляют раз в месяц.

Обязанность работодателя по выдаче молока

Руководство обязано следить за соблюдением норм предоставления спецпитания на месте труда.

Владимир Сысоев/ автор статьи

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: