Удержание алиментов с отпускных

Обязанность родителей – содержать несовершеннолетних детей независимо от того, живут они вместе или нет. Выплаты алиментов регулируются законодательно и вычитаются с доходов плательщика. Основным их источником считается заработная плата, но в ходе трудовой деятельности человек получает и другие виды выплат. Вопрос отчисления алиментов с них регулируется Семейным кодексом и другими нормативными актами.

Порядок удержания алиментов с дохода плательщика

алименты с отпускных

Порядок и сроки исполнения обязательств определяет Семейный кодекс РФ, в котором прописываются аспекты брачных отношений. Согласно 5 разделу СК, алименты – это средства на содержание социально незащищенных членов семьи (детей, пожилых родителей, недееспособных супругов). Особенности этого вида выплат:

  1. Перечисляются как в форме денежных средств, так и в натуральной форме. Может оплачиваться дополнительное образование детей, одежда, предметы первой необходимости, ремонт жилья. В таком случае плательщик уверен, что его средства направлены на конкретные нужды ребенка.
  2. Удерживаются со всех видов официального дохода.
  3. Сумма на одного ребенка составляет 25% от доходов, на двоих – 33,3%, на троих и более – 50%.
  4. Родители могут договориться между собой об определенной ежемесячной сумме.
  5. Если плательщик укрывается от обязанности выплачивать деньги на нужды ребенка, второй родитель вправе подать судебный иск о взыскании. На основании исполнительного листа бухгалтер организации, в которой работает должник, обязан удержать указанную долю из его заработной платы и перечислить на счет истца.
  6. Если у человека нестабильный доход, сезонный характер работы или ее нет совсем, устанавливается фиксированная сумма выплат.

Деньги выплачиваются следующими способами:

  • вручение лично получателю;
  • передача через третьих лиц;
  • перевод с помощью почтового или иного отправления;
  • перевод на счет в банке;
  • предоставление сберегательного сертификата или карточки.

После того как суд удовлетворил иск о содержании детей или достигнуто добровольное соглашение между сторонами, работодатель ежемесячно производит удержание алиментных денег со счета работника. Получателю они переводятся в трехдневный срок. При увольнении плательщика с работы руководитель предприятия предупреждает об этом получателя за 3 дня.

ВНИМАНИЕ! Начисление производят со всех доходов и вознаграждений, которые подтверждаются официально: зарплата, аванс, премии, материальная помощь, отпускные.

Правила расчета алиментов с отпускных

Независимо от суммы официального заработка плательщика, отчисления высчитываются следующим образом:

  1. Удерживается подоходный налог.
  2. Остаток умножается на указанную долю для отчислений по количеству детей.
  3. Алименты переводятся на счет получателя.
  4. Остальную сумму перечисляют работнику.

На основании ПП РФ № 841 алименты удерживают с оплаты всех видов отпуска:

  • основного;
  • дополнительного;
  • за ненормированный рабочий день.

Это же касается и компенсации за неиспользованные дни отдыха при увольнении.

Порядок и срок перечисления

Когда сотрудник пишет заявление на отпуск, бухгалтерия рассчитывает отпускные, которые полагается ему по закону. Их выплачивают за 3 дня до начала предполагаемого отдыха.

После начисления выплат за отпуск вычитают НДФЛ 13% и от получившейся суммы переводят часть получателю. Перечисление алиментов с отпускных производится в течение 3 дней, но на практике деньги чаще всего перечисляют в тот же день, что и отпускные сотруднику.

Пример расчета алиментов с отпускных по условиям:

  • Размер выплат — 20 000 р.
  • Подоходный налог — 2 600 р.
  • Несовершеннолетний ребенок – 1, значит, доля удержания — ¼;

Порядок расчета отпускных и алиментов:

  • (20 000 — 2 600) * 0,25 = 4 350 — сумма, которая переводится получателю;
  • 20 000 — 2 600 — 4 350 = 13 050 — оплата отпуска.

ВАЖНО! Судебный пристав вправе контролировать начисление выплат по судебному постановлению.

Если ребенок едет в отпуск с плательщиком алиментов

Даже если плательщик приглашает ребенка с собой на отдых, от уплаты алиментов он не освобождается. Родитель получает время на общение с ребенком, ребенок получает внимание папы или мамы, которого не хватает в обычные дни. Если выплаты оформлены официально, то тот факт, что родитель полностью оплачивает поездку, никак не влияет на перечисления. Но если деньги переводятся второй стороне по соглашению или неофициально, то родители могут договориться между собой о перерасчете.

Ни в Семейном, ни в Трудовом кодексах совместное путешествие не считается причиной для неуплаты алиментов. Исключением становится только случай, когда родитель через суд добивается оформления проживания ребенка с ним на период отпуска, но такие ситуации крайне редки и нецелесообразны.

Владимир Сысоев/ автор статьи

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: