Период, который необходим женщине для ухода за ребенком, длится три года и называется декретным отпуском. Он оплачивается матери по месту работы, обучения (если очное обучение) или службы (если на должности военнослужащего).
Что говорит Трудовой кодекс о предоставлении декрета
При оформлении отпуска по беременности и родам сотрудница руководствуется статьями 255 и 256 ТК РФ, где закреплено ее законное право на этот период. В статье №255 говорится о продолжительности нахождения работницы дома в связи с рождением ребенка. В статье №256 отражены особенности оформления этой процедуры.
ВНИМАНИЕ! Положения, регулирующие вопросы социального обеспечения: пособие по беременности, вычисление его суммы, сроки составления документов и начисления выплат – содержатся в законе №81, действующем с 19 мая 1995 года.
Порядок оформления
Женщинам, которые родили ребенка, положены следующие выплаты:
- пособие от 0 до 1,5 лет;
- выплаты от 1,5 до 3 лет;
- пособие после родов (однократное);
- выплата при обращении в консультацию на раннем сроке (до 12 недель).
Эти суммы выплачиваются работающим женщинам по месту работы, а остальным – через отделение службы социального страхования.
ВАЖНО! Оплачиваемый отпуск по беременности и родам положен только официально трудоустроенным женщинам. Неработающим, за которых не отчисляются взносы в Фонд социального страхования, выплаты по декрету не предусмотрены.
Уход в декретный отпуск предполагает соблюдение следующей процедуры оформления:
- На сроке в 30 недель женщина получает больничный лист по беременности и родам. Если многоплодная – бюллетень выдается в 28 недель.
- Лист направляется в бухгалтерию или кадровую службу предприятия. Составляется заявление с просьбой предоставить освобождение от труда по беременности и родам.
- Издается приказ, согласно которому женщина вправе находиться в отпуске по беременности и родам.
- После рождения ребенка работница обращается в организацию и пишет заявление о начислении ей пособия, положенного на содержание малыша до достижения им полутора лет.
Соблюдение правильности и своевременности при подаче документации позволяет получить положенное время отдыха и пособий без трудностей и спорных моментов.
Продолжительность
Продолжительность отпуска считается для каждой женщины в индивидуальном порядке. Декрет может длиться следующее количество дней:
- если беременность без осложнений, срок отдыха составляет 140 дней (70 суток до и 70 – после рождения малыша);
- при осложнениях это значение увеличивается до 156 дней (70 суток до и 86 – после родов);
- при рождении двух и более детей освобождение от работы оформляется на 194 дня (84 сутки до и 110 – после родов).
ВНИМАНИЕ! Отсчет дней производится с даты, указанной врачом в больничном листе.
Сроки отпуска не меняются, если рождение ребенка преждевременное или с задержкой. Эти данные указываются в дополнительном больничном, который выписывается медучреждением.
Список необходимых документов
На отпуск по беременности и получение выплат женщина вправе рассчитывать, если ею предоставлен работодателю пакет документов и медицинских справок. К ним относятся:
- паспорт (копия);
- заявление о предоставлении отпуска;
- больничный по беременности и родам, выданный медучреждением;
- справка о том, что состоит на учете в женской консультации;
- справка о доходах за последние два года работы;
- реквизиты карты или лицевого счета для перечисления пособия.
В заявлении на декрет указываются следующие данные:
- в правом верхнем углу пишется полное название учреждения, Ф. И. О. руководителя, а также личная информация о заявителе (Ф. И. О., место проживания, контактный телефон);
- в описательной части содержится просьба о назначении декрета на определенный срок (с указанием дат) и выплате пособия (с указанием реквизитов счета);
- список прикладываемых документов;
- дата и подпись заявителя.
СОВЕТ! В рамках пилотного проекта под названием «Прямые выплаты» документы о получении пособия можно предоставить в Фонд социального страхования без участия работодателя.