Предоставление компенсации за неиспользованный отпуск

Компенсация за отпуск – это возможность замены неиспользованных дней денежной выплатой. Такую возможность по закону имеют все трудоустроенные граждане, но только при соблюдении обязательных условий. Отказ работодателя в возмещении влечет юридическую ответственность.

Что говорит закон

Оплата за неиспользованный отпуск
Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией описана в ст. 126 ТК РФ. Она возможна в двух случаях: при увольнении и если длительность очередного ежегодного отпуска превышает 28 дней. Это исключительно добровольное решение работника: использовать дополнительные дни или оформить выплату за их счет.

Условия замены отпуска денежной компенсацией

В случае увольнения, согласно требованиям Трудового кодекса, в последний трудовой день гражданин получает полный расчет. Помимо заработной платы и других начислений за отработанные дни, в него входит и оплата неиспользованной части очередного отпуска. Размер выплаты будет зависеть от количества подлежащих возмещению дней, расчет ведется по среднему дневному доходу.

ВНИМАНИЕ! Оставшиеся дни можно отгулять перед увольнением. В этот период руководитель не может досрочно уволить сотрудника.

Второй вариант – замена дополнительных дней. Законодательством установлен перечень лиц, которые имеют право отдыхать больше 28 дней:

  • медики;
  • педагоги;
  • граждане с инвалидностью;
  • госслужащие;
  • работники предприятий Крайнего Севера и приравненных к ним регионов;
  • граждане, ведущие научно-исследовательскую работу;
  • научные руководители вузов.

По согласованию с работодателем они могут использовать 28 положенных дней для отдыха, а затем оформить компенсацию за дополнительный период.

В каких случаях замена невозможна

Независимо от желания обеих сторон, некоторые категории граждан не могут заменить отпуск денежной выплатой:

  • женщины, пребывающие в отпуске по беременности и родам;
  • несовершеннолетние работники;
  • граждане, занятые на работах с вредными или тяжелыми условиями, которым по роду деятельности гарантированы дополнительные дни.

Компенсация для них возможна только при прекращении трудовой деятельности в организации. Неиспользованные дни будут в полной мере оплачены при окончательном расчете.

Не допускается оплата будущих периодов, т.е. возмещение за следующий год. Замена деньгами возможна только в отношении уже отработанного времени.

Размер компенсации

Правовые основы такой замены предусматривают, что порядок выплаты и расчет ее размера зависят от оснований для оформления и периода работы. Если причиной для возмещения послужило расторжение трудового договора, расчет ведется по формуле:

Кпом * 2,33 * Сдд, где:

  • Кпом – количество полных отработанных месяцев;
  • 2,33 – количество заработанных дней за месяц;
  • Сдд – средний дневной доход за последний год.

Если заявление на увольнение написано до 15 числа, то текущий месяц считаться не будет, а если после 16, то период учитывается как полный месяц.

Если речь идет о замене дополнительного отдыха (сверх стандартных 28 дней), для расчета возмещения используется другая формула:

(Опо – 28) * Сдд, где:

  • Опо – общая продолжительность отдыха, положенная работнику по закону с учетом всех условий;
  • 28 – количество дней, которые обязательно нужно использовать для восстановления здоровья (можно брать не весь отпуск сразу, а оформлять по частям в течение года);
  • Сдд – средний дневной доход.

В ст. 217 НК указано, что выплаты в счет неиспользованного отпуска не подлежат налогообложению.

Вам может быть интересно: Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Порядок оформления

Процедура оформляется в таком порядке:

  1. Работник подает заявление с просьбой выплатить денежные средства вместо дней отдыха.
  2. Руководитель издает приказ о начислении компенсации с указанием возмещаемого периода и срока перечисления денег на счет работника.
  3. Работник и упомянутые в приказе должностные лица знакомятся с документом под подпись. Один экземпляр передается бухгалтеру как основание для перечисления средств, один остается в отделе кадров как подтверждение того, что в текущем году гражданин более не претендует на оплачиваемый отдых.

Незаконный отказ от выплаты компенсации за неиспользованный отпуск (уклонение от выплат или неполная оплата) влечет применение норм юридической ответственности, причем как к должностному лицу, допустившему нарушение (штраф, принудительные работы, ограничение или лишение свободы, а также лишение права занятия руководящих должностей), так и организации в целом (штраф в размере до 500 тысяч рублей).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Владимир Сысоев
Владимир Сысоев / автор статьи
Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: