Трудовым Кодексом РФ определены правила оформления отпуска для всех категорий работников. Согласно его положениям, люди с ограниченными возможностями могут рассчитывать на добавочные дни отдыха.
Дополнительный отпуск инвалидам по Трудовому кодексу
Расчет ежегодного отдыха описан в статье 114 ТК РФ, где указано, что все сотрудники имеют право на 28 оплачиваемых дней в течение календарного года. Право на дополнительный отпуск инвалидам 1, 2 и 3 группы регулируется отдельным ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».
Кому положен
Закон, регулирующий трудовые льготы инвалидам, не делит их на группы нетрудоспособности в аспекте увеличения отпускного периода. Все сотрудники с подтвержденными медико-социальной экспертизой нарушениями здоровья обладают равными правами.
Количество дней
Согласно статьям 114 и 128 ТК РФ, минимальный срок отдыха для людей с нетрудоспособностью составляет 30 дней в году. Статьей 128 установлен добавочный неоплачиваемый отпуск: работникам этой категории полагается 60 календарных дней в году без содержания.
Дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом не предусмотрен законодательством, но родителям предоставляются 4 добавочных выходных дня в месяц. Кроме этого, они имеют право работать по сокращенной рабочей неделе (ст. 262 ТК РФ).
Если трудовая деятельность гражданина с ограниченными возможностями связана с вредным производством или ненормированным рабочим графиком, то дополнительные дни к отпуску добавляются на общих основаниях. То есть минимальный период, независимо от присвоенной группы, в условиях ненормированного рабочего дня или вредных для здоровья факторов составит 33 дня.
Порядок предоставления отпуска
Период отдыха продолжительностью не меньше 30 дней планируется на основании графика, утвержденного руководителем предприятия не позже чем за две недели до начала года. Если дата начала не определена или работнику понадобилось ее перенести, оформление происходит на основании заявления на отпуск, подписанного руководителем.
Как и другие работники, инвалиды должны использовать накопившиеся дни в полном объеме в рамках календарного года, допускается только деление его на части. Трудовым кодексом РФ разрешено по согласованию с руководством предприятия делить положенное время отдыха, но с условием, что хотя бы один из периодов составит не менее 14 дней.
ВНИМАНИЕ! Отозвать сотрудника-инвалида можно только при его согласии. В этом случае оставшиеся дни присоединятся к следующему периоду отдыха в текущем или следующем году.
Замена отдыха денежной компенсацией
По Трудовому кодексу замена отпускных дней денежной компенсацией возможна в двух случаях:
- на основании статьи 126 ТК добавочные дни (свыше 28) по заявлению сотрудника могут быть заменены денежной выплатой;
- при расторжении договора с работодателем работник получает денежную компенсацию за все оставшиеся дни.
Для получения компенсации сотрудник пишет заявление на имя руководителя компании и предоставляет:
- заключение медико-социальной экспертизы, где указана группа инвалидности и степень утраты трудоспособности;
- индивидуальная программа реабилитации с описанием сроков, видов и объемов рекомендованных процедур и мероприятий для восстановления сил.
Не допускается выплата компенсации основных и дополнительных отпусков:
- беременным женщинам;
- сотрудникам, не достигшим 18 лет.
ВНИМАНИЕ! Не компенсируется ежегодный оплачиваемый отпуск сверх установленной нормы гражданам, пострадавшим от воздействия радиации на Чернобыльской АЭС.
Правила оплаты
Основной оплачиваемый отпуск сотруднику с инвалидностью рассчитывается по общим правилам. Среднедневной заработок определяют делением общей суммы зарплаты за 12 месяцев, предшествующих месяцу расчета и выплаты отпускных, на 12 и на 29,4. В расчет входят все виды выплат, которые получает работник. Затем полученное значение умножается на заработанные дни.
ВАЖНО! Неиспользованные дни на следующий год перенести нельзя, они не прибавляются к следующему расчетному периоду. Сохраняются они только в том случае, если работник был досрочно отозван работодателем по производственной необходимости.
Если добавочный период пересекается с больничным, то время отдыха не продлевается. За совпавшие с ним дни болезни пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (ст. 9 ФЗ № 255). Больничный лист будет оплачен начиная с момента, когда нетрудоспособный гражданин должен был приступить к выполнению трудовых обязанностей.