Неисполнение обязательств по договору ГК РФ

Заключенное соглашение подразумевает обязанность исполнения его положений обеими сторонами. Невыполнение условий означает наступление ответственности за нарушение договора.

Что является неисполнением обязательств по договору по ГК РФ

ответственность за неисполнение договора

Статья 306 Гражданского кодекса определяет исполнение условий заключенных контрактов как обязанность каждой из сторон. Статья 308 ГК определяет статусы сторон любой сделки по договору: должник и кредитор. В зависимости от сути документа, оба лица, фигурирующие в нем, могут выступать одновременно и кредиторами, и должниками. Согласно ст. 779, ГК обязывает стороны исполнять свои обязательства, предусмотренные соглашением. Обязанность заказчика – оплата полученной услуги, исполнителя – ее предоставление. Нарушение положений кем-то из них означает последствия для него в виде ответственности за неисполнение договора по ГК РФ.

Вам может быть интересно: Какие бывают условия договора по трудовому законодательству

Статья 397 ГК обязывает обе стороны контракта содействовать исполнению его положений: вовремя предоставлять важную информацию, выполнять необходимые действия для достижения цели, т.е. завершения сделки. Если кто-то из них не исполнил свои обязательства, предусмотренные документом, то другая сторона соглашения получает право требовать их выполнения, если нет других вариантов решения, предусмотренных условиями договора.

Если требования не выполняются, пострадавшая сторона вправе привлечь другую к ответственности за нарушение условий договора перед законом. Пострадавший может запросить положенные ему услуги или их стоимость в денежном выражении, дополнительную компенсацию за упущенную выгоду, моральный и физический (при наличии) вред, а также пени в качестве возмещения потерянного времени и понесенных убытков.

Отличие от ненадлежащего исполнения обязательств

Положения статьи 309 ГК определяют понятие ненадлежащего выполнения условий контракта. Фактически это тоже нарушение, ведущее к ответственности за частичное невыполнение положений договора.

Пример такой ситуации – срыв сроков, отведенных на исполнение обязательств. В этом случае пострадавшая сторона не может требовать компенсации в размере стоимости услуги (как в ст. 308 ГК), так как в итоге виновник исполнил свои обязанности. Однако можно привлечь нарушителя к ответственности за несоблюдение положений договора согласно ст. 393 ГК и затребовать денежную компенсацию за нанесенный ущерб.

Последствия неисполнения обязательств по договору или закону

Ответственность за неисполнение договоров по Гражданскому кодексу наступает тогда, когда обязательства, оговоренные в них, частично или полностью не выполнены, и это привело к убыткам. Согласно ст. 15 ГК РФ, с виновника можно взыскать прямой ущерб и потерянную выгоду.

ВАЖНО! Если невыполнение контракта обусловлено действиями третьих лиц, заказчик или исполнитель может избежать обвинения в нарушении, но только в том случае, если у него не было возможности противостоять данному фактору.

Прямой ущерб

Прямой вред – это расходы, понесенные исполнителем во вине заказчика или наоборот. Также в это понятие включаются траты, которые предстоят пострадавшей стороне для исправления последствий нарушения контракта и восстановления своих прав.

Например, согласно статье 616 ГК, лицо, взявшее имущество в аренду, обязано сохранять его целостность до окончания пользования. При невыполнении этого требования состояние собственности арендодателя ухудшается, что ведет к невозможности его дальнейшего использования. Для восстановления собственник должен устранить недостатки. Стоимость ремонта в этом случае и будет прямым ущербом, она подлежит взысканию с арендатора в полном объеме.

Упущенная выгода

Упущенная выгода – это прибыль, которую мог получить заказчик, если бы исполнитель выполнил обязательства, оговоренные при заключении договора. Поскольку точный размер упущенных доходов невозможно определить, пункт 5 статьи 393 Гражданского кодекса дает судебным инстанциям определенные рекомендации. Их суть заключается в отклонении требований по привлечению к ответственности за несоблюдение договоров, касающиеся вопросов упущенной выгоды, при возникновении сомнений в достоверности запрошенных сумм. В таком случае учреждения судебной власти сами устанавливают размер ответственности виновной стороны, что называется частичным удовлетворением исковых требований.

Рекомендуем к прочтению: Правила составления трудового договора с дистанционным работником

Ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств

Привлечение к ответственности по договору коммерческой концессии за несоблюдение его предписаний подразумевает назначение мер принудительного характера в отношении виновника. Следует отличать их от основных обязанностей по документу. Обязательства по исполнению решений суда не освобождают ответчика от необходимости завершения заключенной сделки.

Ответственность сторон за нарушение договора невозможна без наличия вины. В отличие от административных или уголовных судебных дел, согласно ст. 401 ГК, в гражданских делах наличие вины ответчика заведомо предполагается. Свою невиновность он обязан доказывать учреждению судебной власти самостоятельно.

В сфере предпринимательской деятельности нарушение условий оформленной сделки не будет нести правовых последствий для виновного только в том случае, если его вина обусловлена наступлением чрезвычайных обстоятельств. К таковым относятся:

  • аварии;
  • введение военного положения;
  • стихийные бедствия;
  • техногенные катастрофы;
  • введение государством запретов или ограничений.

ВАЖНО! Отсутствие денежных средств для завершения сделки не является основанием для освобождения виновной стороны от возложенных на нее обязанностей.

Убытки и неустойка

Ст. 15 ГК обязывает виновника возместить нанесенные убытки. Помимо этого, 330 статья подразумевает возможность взыскания неустойки. Это определенная сумма денежных средств, выплачиваемая виновником пострадавшей стороне. Она может начисляться как при невыполнении условий сделки, так и при ненадлежащем выполнении.

Статья 394 ГК предусматривает четыре возможных варианта начисления неустойки, которые отражаются в условиях контракта:

  1. Оплата убытков в части, которая не покрывается неустойкой.
  2. Выплата неустойки и исключение убытков.
  3. Взыскание расходов и неустойки в полном объеме.
  4. Предоставление права выбора между взысканием трат или неустойки для кредитора.

ВАЖНО! Если в положениях контракта не обозначен ни один способ, и нет решения, принятого сторонами в процессе судебного разбирательства, по умолчанию применяется первый вариант.

Неустойка по денежным обязательствам

Размер неустойки по нарушенным денежным обязательствам, согласно ст. 395 ГК, высчитывается на основании действующей ключевой ставки рефинансирования, устанавливаемой Центральным банком РФ.

Вам может быть интересно: На какой срок заключается срочный трудовой договор?

При этом соблюдаются следующие условия:

  • начисление процентов на уже имеющиеся невозможно;
  • одновременное начисление неустойки, предусмотренной контрактом, и процентов – невозможно;
  • процентная неустойка рассчитывается только до момента выплаты затребованных сумм.

ВАЖНО! Если пострадавшая сторона подала иск в суд о взыскании процентов, но понесенные ею траты значительно превышают эту сумму, то она вправе дополнительно затребовать оплату убытков. Однако это возможно для той части расходов, которая не покрывается процентами.

Что такое ограничение ответственности по договору

Статья 400 ГК РФ определяет понятие ограничения ответственности по договору по определенным видам обязанностей, связанных с частными видами деятельности. Ограничения сумм возможных расчетов, описанные в заключенном контракте, не имеют значения, если в этой сфере деятельности имеются лимиты, установленные законодательными актами.

То есть, в определенных ситуациях истец не сможет взыскать с ответчика убытки и неустойку в большей сумме, чем это установлено на законодательном уровне. Пример – ограничение, установленное Федеральным законом № 230-ФЗ для микрофинансовых организаций: если гражданин не исполнил свои обязательства по выплате долга МФО, то сумма процентов по долгу не может превышать трехкратный размер задолженности независимо от условий договора кредитования.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: