Страховой стаж

Страховой стаж – суммарный срок работы гражданина, в процессе которого его работодатели совершали страховые отчисления в ПФР. Особенность такого стажа в том, что он составляется не только из фактически отработанного времени, но и из других дополнительных промежутков, когда гражданин не трудился, но на его счет отправлялись взносы.

Для получения пенсии гражданин должен иметь в запасе установленный минимум страхового стажа.

Для чего нужно знать страховой стаж

Подсчет страхового стажа
По имеющемуся периоду выработки лет можно подсчитать:

  • коэффициент стажа, использующийся для расчета величины пособия по временной нетрудоспособности (деньги, которые выплачиваются на основании выданного больничного листа);
  • дату ухода в очередной оплачиваемый отпуск (учитывается непрерывность труда в одной организации).

В 2015 году введен минимум времени, требуемого для ухода на пенсионное обеспечение по возрасту. На момент введения требуемый срок составлял 6 лет. Планка поднимается на единицу ежегодно до 2024 года.

ВНИМАНИЕ! Если на момент наступления пенсионного возраста не накоплен минимальный страховой стаж, оформляется социальное обеспечение.

Помимо страхового стажа, гражданин также должен иметь минимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Он считается условными единицами под названием «пенсионные баллы». Их стоимость разнится в зависимости от года, в течение которого они заработаны.

Для назначения пенсии гражданин должен иметь определенный ИПК. В 2015 году, когда было введено это правило, минимум был равен 6,6. Требуемый минимальный размер ИПК увеличивается каждый год на 2,4 единицы пенсионных баллов до 2025 года.

Виды страхового стажа

В страховую выработку входят промежутки, в течение которых гражданин:

  • работает по заключенному трудовому соглашению;
  • занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью;
  • ведет авторские проекты.

Периоды работы классифицируются по видам:

  1. Основной – работа на основании заключенного трудового или гражданско-правового договора.
  2. Специализированный – официальная работа в областях Крайнего Севера и субъектах, приравненных по статусу к ним, а также деятельность в опасных или вредных условиях.

ВАЖНО! Стаж работы на Крайнем Севере и в областях с аналогичным статусом считается с учетом районных коэффициентов. В зависимости от конкретного региона один отработанный год может считаться за полтора или два.

Как считается страховой стаж

Учет непрерывного страхового стажа ведется в календарных годах (12 месяцев), причем один месяц всегда равняется тридцати дням.

Если при вычислении продолжительности страховой выработки обнаруживаются два периода (трудовой и ведение другой деятельности), которые располагаются в одном временном промежутке, в общую сумму включается тот период, который выбирает гражданин.

ВНИМАНИЕ! Непрерывная выслуга считается не по календарному времени, а из фактически отработанных дней. Оставшиеся – называются нестраховыми периодами.

Во время определения общего страхового стажа нужно уделять внимание следующим особенностям:

  1. При расчете учитывается только продолжительность работы на территории Российской Федерации и заграничная работа, попадающая под правила, нормы и требования, указанные в ТК.
  2. Самозанятые лица, трудящиеся на фермерских хозяйствах и других общинах, могут включить период такой работы в страховой стаж, но только в случае, если за них совершались регулярные отчисления на формирование пенсии в ПФР.
  3. Стоимость проданных авторских прав может быть включена в общий стаж перечисления взносов в соответствии с размерами внесенных отчислений.
  4. Срок работы на физическое лицо учитывается только в том случае, если работодателем гражданина совершались регулярные взносы в ПФР.

Какие периоды включаются

В общий срок страхового стажа входят следующие периоды:

  • работа на основании заключенного договора с организациями;
  • пребывание на государственной службе в качестве гражданского работника;
  • срок пребывания гражданина в статусе индивидуального предпринимателя.

Помимо фактически отработанного времени, в общую выслугу также включаются нестраховые периоды:

  • прохождение срочной армейской службы;
  • действие листа временной нетрудоспособности по причине беременности и приближающихся родов;
  • пребывание на больничном в связи с заболеванием, производственной травмой, уходом за ребенком, близким родственником, необходимостью реабилитации;
  • пребывание в статусе безработного при условии официальной регистрации в ЦЗН;
  • служба по контракту в ВС РФ;
  • необоснованное пребывание под стражей;
  • пребывание в отпуске в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком до достижения им полутора лет;
  • уход за инвалидами и гражданами в возрасте свыше восьмидесяти лет;
  • продолжительность сопровождения супругов-военнослужащих без возможности ведения официальной трудовой деятельности.

ВНИМАНИЕ! Работа по совместительству не включается в страховой стаж, так как за это же время учитываются сроки основной работы.

Все указанные периоды обязательно подтверждаются соответствующими документами.

Владимир Сысоев/ автор статьи

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: