Заключение трудового договора с иностранным гражданином

Работодателю необходимо документальное оформление сотрудника на работу, чтобы избежать штрафов и других взысканий. Если в процессе принятия на должность граждан России не возникает проблем, то условия трудоустройства лиц из других стран имеют особенности.

Правовой статус иностранца

Трудоустройство иностранного гражданина

Правила трудоустройства иностранных граждан зависит от их правового статуса. Выделяют три вида:

  1. временно прибывающие – деятельность осуществляется на основании визы или миграционной карты;
  2. временно живущие – основанием для работы является разрешение на временное проживание (РВП);
  3. постоянно живущие – прием на работу осуществляется на основании вида на жительство (ВНЖ).

Временно пребывающие на территории России лица имеют право работать только на основании наличия визы рабочего типа. Другие типы этого документа не предоставляют право на ведение рабочей деятельности.

Какие органы и в какие сроки уведомлять

Руководителю по факту приема иностранца нужно уведомить МВД (до 2016 года ФМС) в трехдневный срок после трудоустройства. Для этого нужно предоставить уведомление в отделение полиции. Это можно сделать следующими способами:

  • путем личного обращения;
  • с помощью почтовых отделений;
  • отправить по электронной почте;
  • отправить с помощью интернет-сервиса муниципальных услуг города.

ВНИМАНИЕ! Уведомлять МВД о прекращении трудовых отношений не требуется.

Образец уведомления

В составляемом уведомлении должны указываться следующие данные о сторонах соглашения. О работодателе:

  • полное наименование с указанием статуса;
  • регистрационный номер в государственном реестре;
  • ИНН и КПП (если есть);
  • юридический адрес расположения организации;
  • контактный номер телефона.

Об иностранце:

  • Ф. И. О.;
  • дата и место рождения;
  • информация о гражданстве;
  • реквизиты паспорта;
  • регистрационный номер и срок действия документа, разрешающего заниматься трудовой деятельностью на территории РФ (карта мигранта, вид на жительство, виза и т.д.);
  • краткое описание должности;
  • тип заключаемого соглашения найма – трудовое или гражданско-правовое.

Бланк

Формы уведомления о приеме на работу иностранного гражданина:

Ошибки и помарки при заполнении уведомления недопустимы.

Трудовой договор с иностранцем

Для подписания договора от человека требуется предоставление документов:

  • паспорт или любой другой документ, способный идентифицировать его личность;
  • карта мигранта, ВНЖ, РВП или патент (если наличие такового требует правовой статус иностранца);
  • трудовая книжка (при ее отсутствии оформляется новая);
  • свидетельство номера индивидуального лицевого счета в ПФР (СНИЛС) – если такового нет, то оформляется организацией;
  • документы об имеющемся образовании (если требуются).

В отличие от россиян, иностранцам для трудоустройства необязательно предоставлять военный билет.

Правила оформления

При зачислении в штат на основании рабочей визы работодателю потребуется заплатить государственный сбор в размере 10 000 рублей и пошлину в размере 800 рублей за одного сотрудника.

При отсутствии визы ведение трудовой деятельности возможно на основании патента. Он выдается на срок от 30 дней до одного года. Для его получения иностранцу потребуется обратиться в ФМС в течение 30 дней с момента въезда в страну.

При приеме лица, имеющего вид на жительство, от работодателя не требуется проведения дополнительных мероприятий, кроме уведомления.

Вам может быть интересно: Какую ответственность несет работодатель за прием на работу без договора

Такая же процедура происходит при приеме людей с РВП. Однако следует учитывать, что разрешение необходимо продлевать каждый год.

Далее заключение трудового договора выполняется по стандартному алгоритму.

Пример договора

Образцы трудовых договоров с иностранным гражданином:

  1. Работодатель — физическое лицо.
  2. Работодатель — юридическое лицо.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: