Классификация условий труда по факторам производственной среды

Классификация условий труда позволяет определить, наносится ли ущерб здоровью деятельностью, чтобы по возможности обезопасить сотрудников. Работодатель после проведения специальной не будет иметь проблем с правосудием, повысится эффективность производства.

Классификация условий труда

Условия труда
В договоре между работником и работодателем есть пункт «Охрана труда», где указывается класс вредности исходя из условий, в которых человек работает. Эксперты проводят комплекс процедур, который называется специальная оценка условий труда (СОУТ), и определяют, насколько опасна та или иная профессия. Сотрудники проходят медицинский осмотр, чтобы исключить риски для организма.

ВНИМАНИЕ! Когда степень опасности на производстве превышена, руководитель предоставляет льготы подчиненным. Например, назначается отпуск за вредные условия, а также работникам обеспечиваются необходимые защитные средства. Время работы сокращается, назначается специальная пенсия.

Оптимальные условия труда (1 класс)

Человеку обеспечены комфортные условия во время работы. Вредности нет или она не превышает нормативных значений. Эффективность труда высокая, угрозы здоровью отсутствуют.

Допустимые (2 класс)

Вредность присутствует, но соответствует нормативам. Персонал следит за соблюдением режима труда и отдыха. Чтобы системы организма сотрудника успевали восстановиться, смены не превышают отведенное время.

Вредные (3 класс)

Когда установленные гигиенические нормы превышены, это говорит о том, что производство вредное.

Существуют следующие подклассы 3 класса вредности условий труда:

  1. Степень опасности превышена, но во время отдыха психические и физиологические функции работника полностью нормализуются. При соблюдении распорядка в будущем не будет проблем со здоровьем. Главное – вовремя обезопасить себя от воздействия тех факторов, которые наносят ущерб.
  2. На этой ступени влияние запрещенных веществ на человека превышено. Организм страдает, что ведет к заболеваниям через пятнадцать и более лет работы на этом предприятии. Болезнь протекает легко и не приводит к потере трудовой активности или инвалидности.
  3. Человек работает в опасной для здоровья обстановке. В организме происходят необратимые процессы, которые приводят к более тяжелым заболеваниям, чем на предыдущей ступени.
  4. Окружающая среда наносит тяжелый вред здоровью и приводит к патологиям, полной потере трудовой активности в период работы.

Опасные (4 класс)

Самый опасный класс для человеческого здоровья. В течение рабочего дня трудящийся подвергается воздействию вредных факторов. Это может быстро привести к различным заболеваниям или инвалидности.

Чтобы вред для здоровья был по возможности минимальным, на производстве применяются особые меры защиты, увеличивается время отпуска, повышается оплата труда.

ВНИМАНИЕ! Руководитель вправе снизить класс или подкласс опасности на предприятии. Об этом говорится в ФЗ №136 от 1 мая 2016 года.

Для этого вызывается специальная комиссия, которая проверяет соблюдение санитарно-гигиенических нормативов на местах работы. Оцениваются критерии вредности.

Снижение класса идет согласно методическим указаниям, которые утверждены Министерством труда РФ. По завершении проверки условий труда комиссия выносит решение о снижении на один уровень и ниже.

Правила определения класса условий труда

На основании отклонений от санитарно-гигиенических требований назначается класс вредности. Каждый показатель имеет значения и нормативы, утвержденные законом.

Комиссия оценивает соответствие нормам по определенным показателям, которые делятся на группы и оценивают следующие факторы:

  • микроклимат в организации;
  • наличие вредных элементов в воздухе;
  • влияние ионизирующих излучений;
  • высота ультразвуковых волн и вибрации;
  • степень освещения;
  • рабочее оборудование;
  • униформа.

Факторы условий труда

Факторы, на основании которых составляется классификация, бывают физическими, химическими и биологическими. Их объединяют для оценки в следующие группы:

  1. Санитарно-гигиенические. Контролируют показатели шума и освещения, оценивают микроклимат.
  2. Санитарные и бытовые. Контролируют чистоту и комфорт на производстве.
  3. Психофизические. Отслеживают уровень нагрузки на организм сотрудника.
  4. Безопасность рабочего процесса. Выявляет надежность технического оснащения и вероятность получения травм.
  5. Эстетические и социальные. Определяют взаимоотношения персонала с руководством, эмоциональное состояние сотрудников.

Если установить наличие определенных факторов на рабочих местах и устранить недостатки, можно сделать рабочий процесс комфортным и эффективным.

Владимир Сысоев/ автор статьи

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: