Порядок расчета и оплаты вынужденного прогула

Согласно положениям законодательства, понятие вынужденного прогула включает все факты отсутствия служащего по месту работы по вине работодателя. При этом важно подтвердить, что сам трудоустроенный гражданин имел возможность выполнять свои трудовые обязанности. Даже при вынужденном отстранении от производственной деятельности каждый пропущенный день засчитывается в общий трудовой стаж и является достаточным основанием для накопления суток очередного отпуска.

Что является вынужденным прогулом

отсутствует на рабочем месте

На данный момент нет единой нормы, которая в полной мере давала бы обозначение понятию вынужденного прогула, а также способам решения подобных возникающих конфликтов.

В судебной практике принято считать, что вынужденным прогулом будут считаться все периоды времени, когда трудоустроенный гражданин не мог исполнять свои трудовые обязанности по односторонней вине администрации фирмы. И это невозможно без нарушения трудового законодательства работодателем. Самые распространенные формы совершения противоправных действий этой категории:

  • незаконное увольнение (срок решения спора и время до восстановления работника на прежнем месте подразумевает компенсацию за вынужденный прогул, т.к. ситуация классифицируется именно так);
  • несанкционированный перевод трудящегося на должность с меньшим окладом (такое решение сказывается на зарплате, и оплата прогулов происходит путем расчета разницы окладов на разных должностях);
  • нарушение правил заполнения трудовой книжки или ее выдача с опозданием, что мешает срочному трудоустройству на новое место работы.

Если работник был незаконно уволен, суд принял решение о возврате служащего к труду в конкретные сроки, а директор затягивает восстановление на прежней работе, то время простоя также будет считаться вынужденным прогулом и в обязательном порядке подлежать учету в трудовой стаж гражданина.

Правовые аспекты

При рассмотрении споров, связанных с отстранением гражданина от рабочих обязанностей, во внимание принимаются следующие нормативно-правовые документы:

  • Трудовой кодекс РФ (фиксирует порядок привлечения физических лиц к работе, условия перевода между должностями, а также законные основания прекращения действия контракта);
  • Постановление Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 года № 2 (предусматривает подробные пояснения касательно вопросов применения на практике норм трудового законодательства);
  • 24 декабря 2007 года было принято Постановление Правительства № 922 «О правилах начисления заработной платы».

Также предстоит принимать во внимание внутренние нормативно-правовые акты компании, в которых фиксируются индивидуальные особенности осуществления трудовой деятельности.

Причины

На практике предстоит отличать понятие прогула от вынужденного прогула. В первом случае подразумеваются все факты отсутствия трудоустроенного гражданина на рабочем месте продолжительностью свыше четырех часов без веских причин. Если служащий не может выполнять обязанности по независящим от него обстоятельствам (кроме открытия больничного), то это вынужденные меры.

По вине работодателя

Чаще всего такие нарушения происходят по вине директора по причине неисполнения законных требований ТК. К таковым относятся:

  • незаконное увольнение работника;
  • неоправданное нежелание принимать соискателя для выполнения трудовой деятельности;
  • подписание рабочего контракта с опозданием, то есть когда гражданин уже трудоустроен неофициально.

При подтверждении нарушения происходит расчет среднего заработка за время прогулов. На основании полученных сумм пострадавшему гражданину предоставляется денежная компенсация.

По вине работника

Под вынужденным прогулом по вине работника принято подразумевать все факты законного отсутствия на рабочем месте. К таковым обстоятельствам относятся:

  • открытие больничного листа;
  • вызов в полицию или в суд (обязательно приложить повестку);
  • стихийное бедствие.

Считаться будут только те пропуска, когда служащий вопреки своему желанию трудиться не смог приступить к производственной деятельности.

Рекомендуем к прочтению: Порядок увольнения работника за прогул

Порядок оплаты вынужденного простоя

На сумму выплаты за допущенный работодателем простой влияет продолжительность периода, когда гражданин не приступал к выполнению своих должностных обязанностей. Для этого просто суммируются все дни, на протяжении которых действовало отстранение специалиста от трудовой деятельности.

Как рассчитывается

Право работника – получить денежную компенсацию за допущенный вынужденный прогул, поскольку гражданин по чужой вине потерял официальный доход. Установление суммы компенсационных начислений происходит по следующему алгоритму:

  1. Подсчет дней, на протяжении которых действовал приказ о вынужденном простое. В учет принимаются только рабочие дни, а выходные и государственные праздники из списка исключаются.
  2. Установление среднего ежедневного дохода. За основу принимаются общие показатели зарплаты за предыдущие два календарных года.

ВНИМАНИЕ! Есть законное основание снизить сумму компенсации, но только в том случае, если директор предприятия во время незаконного увольнения предоставил гражданину выходное пособие. Эта сумма удерживается из потенциальной компенсации.

Второй момент, на который предстоит обратить внимание — случаи перевода гражданина на другую должность с меньшим окладом. В таком случае считается разница окладов – коэффициент, от которого и будет зависеть граничный размер отчислений.

Что не входит в расчет

Взыскание заработной платы за время вынужденных прогулов происходит с учетом трудового оклада, регулярных надбавок и премий, а также страховых выплат. Не будут считаться следующие категории доходов:

  • командировочные деньги;
  • компенсация стоимости профессиональной подготовки;
  • финансовая поддержка от профсоюзных организаций.

ВАЖНО! Из полученной компенсации в обязательном порядке удерживается подоходный налог. Для резидентов России НДФЛ составляет 13%.

Формула расчета

Формула расчета компенсации включает следующие показатели:

  • СДД – средний дневной доход трудоустроенного гражданина;
  • КДП – количество дней прогула;
  • СК – сумма компенсации.

Рассчитывается компенсация следующим образом:

СК = СДД * КДП

Примеры расчета компенсации за прогул

Трудоустроенный Иванов И. И. работал на заводе токарем на протяжении пяти лет, и 4 сентября 2018 года контракт с ним был прекращен в одностороннем порядке работодателем. После рассмотрения спора в судебном порядке Иванов И. И. был восстановлен на работе. Начало трудовой деятельности зафиксировано 11 ноября 2018 года.

Бухгалтер предприятия был уполномочен рассчитать размер денежной компенсации. Первый шаг – установление СДД, который считается за последние два года.

Доходы Иванова И. И. для установления среднего дневного оклада, в тысячах рублей:

Месяц123456789101112
2016252831212624272323262438
2017313436373532353436343236

Таким образом, было установлено, что СДД составляет 1237 рублей в сутки.

Второй шаг – подсчет численности дней. Во внимание принимаются только рабочие сутки без выходных и праздников. С 4.09.2018 по 11.11.2018 таковых было 44 дня.

Таким образом, СК = 44 * 1237 = 54428 рублей.

В момент увольнения Иванов И. И. получил компенсацию за неиспользованные дни отпуска, но эта сумма не может удерживаться из компенсационных выплат.

Также законодательством предусмотрена выплата морального вреда пострадавшему трудоустроенному гражданину. Стороны правоотношений могут самостоятельно установить размер выплаты письменным соглашением или же пострадавшая сторона обращается с исковым заявлением в суд.

Владимир Сысоев/ автор статьи

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: