Можно ли сократить беременную или находящуюся в декретном отпуске сотрудницу

Молодых женщин, с одной стороны, охотно берут на работу как новоиспеченных специалистов, готовых внедрять современные производственные идеи и работать с ними. С другой — некоторые работодатели не хотят начинать трудовые отношения с женщинами, опасаясь, что рано или поздно они вынуждены будут уйти в декрет. Более того, даже задумываются об увольнении, узнав о предстоящем оформлении декретного отпуска.

Могут ли сократить беременную сотрудницу по закону

сокращение беременной

На стороне женщин, ожидающих ребенка, стоит ст. 261 ч.1 ТК РФ, в которой запрещено их увольнение по инициативе работодателя. Только в том случае, когда предприятие прекращает свою деятельность и в реестре юридических лиц его не будет, можно говорить о сокращении. Но если организации объединяются или одна поглощает другую, беременной женщине обязаны предоставить аналогичные ее должности обязанности. Ликвидация должностей таких сотрудников в этом случае незаконна.

Давление на работницу с целью принудить к увольнению по собственному желанию недопустимо. Ст. 145 УК РФ регулируется уголовное наказание за подобные неправомерные действия руководителей.

Если период трудового соглашения подошел к концу, в этом случае законодательство также устанавливает запрет на увольнение беременной женщины. Даже если у предприятия пропадает потребность в существовании конкретной должности, оставить сотрудницу без работы нельзя. Она вправе ходатайствовать о предоставлении других обязанностей или разрешении выполнять предыдущие (ст. 261 ч. 2 ТК).

ВАЖНО! Прекращение трудовых отношений с беременными сотрудницами возможно только если они замещали отсутствующего работника, а он готов вернуться на свою должность.

В таких ситуациях руководитель обязан предложить женщине перечень других рабочих мест, сходных по квалификации с прежним. И если она откажется, то тогда трудовые отношения могут быть расторгнуты.

Порядок сокращения беременной сотрудницы или декретной должности

Чтобы защитить себя от увольнения согласно ст. 261 ТК, женщина должна предоставить своему руководству документ, выданный в медицинском учреждении, подтверждающий ее физиологическое состояние. С момента оповещения работодателя трудоустройство беременной женщины охраняется законом, причем даже в том случае, если сотрудница была поставлена в известность о прекращении трудовых отношений раньше, чем она принесла справку.

Во время отпуска

На период отсутствия женщины, ожидающей ребенка, рабочее место, согласно законодательству, за ней сохраняется. Выделяют два вида предоставляемого ей последовательно отпуска:

  1. По беременности и родам – дается за два месяца до предполагаемой даты родов. Может быть продолжительностью от 4 до 6 месяцев.
  2. По уходу за ребенком – длительностью до 3 лет.

Ни в один из этих периодов Трудовой кодекс не позволяет уволить женщину. Увольнение возможно только при:

  • возникновение ее собственного желания уволиться;
  • ликвидация компании;
  • фирма объявлена банкротом;
  • прекращение деятельности предпринимателя.

Если имеет место один из последних трех вариантов, то за два месяца работницу обязаны предупредить в письменном виде, факт ознакомления она подтверждает своей подписью. В этот период у женщины появляется возможность найти другое рабочее место или зарегистрироваться на бирже труда: так она сохранит пособие по уходу за ребенком, которое ей полагается по закону.

Но если сокращение все же произошло, то в последний день ей выдают трудовую книгу, справку о доходах за два года, а также производят все необходимые финансовые отчисления. Например, если происходит увольнение по ликвидации фирмы, то начисляют:

  • плату за весь отработанный период и неиспользованный отпуск;
  • материальную помощь в размере зарплаты за месяц;
  • компенсацию больничного листа по беременности и родам.

ВАЖНО! По иным причинам сокращение в декретном отпуске невозможно ни под каким предлогом. Трудовой стаж и должность сохраняется за сотрудницей до ее выхода на работу.

Когда речь идет о сокращении должности, занимаемой беременной, а не о процедуре сокращения штата, закон тоже предоставляет некоторые гарантии. Ей в этом случае должны предоставить другой подходящий участок и объем работы, который ее удовлетворит.

После выхода из декрета

По окончании своего отпуска по уходу за малышом сотрудница должна выйти на свое рабочее место для выполнения тех же обязанностей. Форма трудовых отношений в этот период не должна меняться по инициативе работодателя, но бывают случаи, когда поступает предложение от руководства о переходе на другую подобную или вышестоящую должность. Это может произойти с письменного согласия женщины (написание заявления), но только после прекращения декрета.

Однако иногда на момент окончания отпускного периода работодателям такая сотрудница уже не нужна. Свои решения они оправдывают тем, что за время ее отсутствия произошли изменения, с которыми она не справится: якобы профессиональные навыки и умения утеряны. В таком случае женщине рекомендуют обратиться в суд, который с высокой вероятностью будет на ее стороне. Доказать ее некомпетентность работодателю будет очень тяжело.

ВНИМАНИЕ! Заставить молодую маму выйти из декретного отпуска досрочно работодатель не имеет права.

Ответственность работодателя за незаконное сокращение

Ст. 145 УК РФ контролирует неправомерные действия руководителей, которые расторгают рабочие соглашения с беременными или находящимися в декрете труженицами.

Наказание предусматривает:

  • штрафные санкции вплоть до 200 000 рублей;
  • исправительные работы.

Если суд признал сокращение беременной женщины при сокращении штата незаконным, то она должна вернуться к выполнению своих обязанностей и получить компенсацию за вынужденное временное отстранение.

Владимир Сысоев/ автор статьи

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: