Когда выплачивают окончательный расчет при увольнении

В последний рабочий день сотрудник вправе получить расчет. Его размер зависит от причины, времени ухода и других факторов.

Срок окончательного расчета при увольнении

Окончательный расчет при увольнении
Процесс расторжения трудовых отношений начинается с заявления работника. Затем в зависимости от ситуации составляется соглашение или приказ, в которых указываются сроки увольнения. Когда процедура завершена, сотрудник должен получить трудовую книжку с соответствующей записью, а также зарплату за отработанное время, компенсацию за неотгулянный отпуск или же отпускные, если он собирается в отпуск с последующим увольнением.

Размер окончательного платежа зависит от причины расторжения договора: по соглашению сторон, сокращению или ликвидации предприятия.

ВНИМАНИЕ! Если сотрудник уже отдыхал и получил отпускные, но год при этом не закончился, то по закону до 20 процентов от суммы выплат предприятие вправе удержать.

Согласно статье 140 Трудового кодекса РФ, работник обязан получить расчет тогда, когда заканчиваются трудовые отношения. Если в этот рабочий день сотрудник отсутствовал, то срок выплаты зарплаты при увольнении устанавливается по обоюдному согласию. После чего уволенный, если он несогласен с назначенной суммой, имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию или отстоять ущемленные права в суде.

Если сотрудник работает посменно, то его последний день может совпасть с выходным администрации. Тогда средства, согласно трудовому законодательству, необходимо перечислить заранее, накануне выходного. Другой вариант – вызвать бухгалтера, чтобы он смог рассчитаться с увольняемым. Например, охранник выходит в воскресенье на работу в последний раз, а у администрации пятидневная рабочая неделя. Это значит, что расчет они должны выдать в пятницу. В условиях безналичной системы расчета довольно просто перевести денежные средства на счет работника в установленные сроки, не нарушая закона.

С расчетных средств вычитаются НДФЛ и страховые взносы. Налог организация обязана перечислить на следующий день после увольнения, а взносы – 15 числа следующего месяца. Налогами и взносами не облагается выходное пособие суммой до трех среднемесячных размеров и до шести размеров для работников Крайнего Севера.

Отдельные случаи переноса сроков выплаты

Своевременный расчет с персоналом входит в обязанности работодателя, поэтому если сотрудник не является в положенное время, то его нужно пригласить в письменном виде. Если это не будет сделано, то руководитель не сможет доказать перед комиссией, что предпринял все необходимые меры, и ему придется, кроме положенных средств, заплатить еще и компенсационные.

Есть ряд случаев расчета при увольнении, когда сроки выплаты компания может перенести. Их объединяет тот факт, что сотрудник отсутствует на предприятии по собственному желанию:

  • числится на предприятии, но фактически не работает;
  • болеет;
  • находится в отпуске;
  • имеет другие уважительные причины.

Вам может быть интересно: Правила оплаты больничного после увольнения

Ответственность за нарушение сроков

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, статья 5.27, предусматривает штрафы за невыплату заработной платы вообще и за расчет при увольнении в частности:

  • для должностных лиц – 20-30 тысяч рублей с последующим запретом на работу до трех лет;
  • для индивидуальных предпринимателей – 10-30 тысяч рублей;
  • для организаций – 50-100 тысяч рублей.

Уголовная ответственность тоже не исключена, если нарушения происходят регулярно и в крупных размерах.

Вам может быть интересно: Куда обращаться, если при увольнении не выплатили зарплату

За каждые сутки просрочки после ухода работника предприятие обязано начислить компенсацию. Высчитать сумму долга можно с помощью калькулятора: путем умножения на трехсотую часть ключевой ставки.

Если работодатель задерживает уплату налогов и страховых взносов, то он также обязан компенсировать задержку. Ежедневная ставка, установленная Центробанком, составляет 1/150.

Иногда наниматели нарушают сроки по ошибке. Например, если работник находится в отпуске, его должны уволить и рассчитаться с ним в конце отдыха, а не перед его началом.

Если человека увольняют по его вине, а не по желанию, это не означает, что фирма имеет право задерживать расчетные средства в качестве наказания. Это также приведет к штрафам.

Обычно при ликвидации компании сокращают штат. Рассчитаться с персоналом обязаны в первую очередь, непосредственно в день сокращения. К расчету при этом добавляется пособие. Размер выходного пособия обычно составляет оклад за два месяца.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: