Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, сотрудник может уйти с работы по собственному желанию. Вне зависимости от причин увольнения, должности, отношений с коллегами и других факторов установлен общий порядок процедуры. Руководитель имеет законное право задержать сотрудника для отработки 14 дней при увольнении, но это время можно сократить или вовсе обойтись без него.
Для чего нужна отработка при увольнении
В статье 80 ТК РФ описана процедура увольнения по инициативе работника, там же оговорены сроки подачи заявления об уходе: минимум за две недели до желаемой даты окончания работы. Время после подачи заявления и до последнего рабочего дня считается отработкой. Сотруднику это время дается для завершения обязательств перед компанией, особенно если он несет материальную ответственность и административные функции, а также подготовки к передаче дел новому сотруднику либо временному заместителю.
В компании за этот период находят замену, проверяют рабочее место и при необходимости проводят инвентаризацию выданного имущества.
Этот период можно считать временем окончательного принятия решения, так как сотрудник имеет право отозвать заявление об уходе и остаться в компании.
Какие бывают сроки отработки
Максимальный срок составляет 14 дней со дня подачи заявления, сюда входят выходные и праздничные дни.
СОВЕТ! Для избежания спорных вопросов по поводу последнего рабочего дня лучше указывать в заявлении дату увольнения с учетом этого периода.
Сроки могут разниться в зависимости от причин ухода и особых ситуаций. Отработку назначает начальник и по согласованию с ним можно установить другой промежуток времени или отменить ее полностью. Руководителям, главным бухгалтерам и их заместителям перед уходом из организации придется продолжать работать не менее месяца. Есть ситуации, в которых закон запрещает удерживать сотрудника дольше 3 дней.
Этот период отменяется при увольнении по независящим от человека причинам: переезд в другой город, выход на пенсию, призыв в армию или начало учебы в институте.
Чтобы избежать конфликтов с руководством компании, стоит заранее обговорить время окончания работы и расчета. По договоренности можно уйти и раньше положенного срока, так как по закону не обязательно отрабатывать именно две недели.
Для кого устанавливается трехдневная отработка
Ситуации, когда отработка не может длиться дольше трех дней:
- На испытательном сроке: достаточно вовремя проинформировать руководство об уходе, и дольше этого срока отрабатывать не придется.
- Если заключен срочный контракт, который прекращается по инициативе работодателя, 3 дня — срок, за который руководитель должен уведомить человека о расторжении контракта.
- На сезонной работе или если срок договора менее двух месяцев.
Здесь также действует правило обсуждения с руководителем: по договоренности он может отпустить сотрудника в день приема заявления от него.
Как уйти с работы без отработки
Есть ряд ситуаций, позволяющих уйти с работы, не отрабатывая положенное время. Для этого можно воспользоваться одним из способов:
- Договориться с руководителем.
- Взять ежегодный оплачиваемый отпуск, если накоплено достаточное количество дней отдыха. Отпуск с последующим увольнением — законное право работника, прописанное в ТК.
- Предоставить справку из медицинского учреждения, подтверждающую проблемы со здоровьем, требующие немедленно покинуть рабочее место.
- Если после написания заявления человек заболел и оформил больничный лист, он не обязан выходить на работу.
- Оформить отпуск за свой счёт, но только по предварительному согласованию с руководителем.
ВНИМАНИЕ! Уйти без отработки может не только человек, который планирует переезжать в другой город, но и тот, кто вынужден последовать за срочно переезжающим супругом или супругой.
Кто вправе уволиться без отработки
Есть категории граждан, которым возможность уволиться без задержек предоставлена законом:
- беременные женщины и матери с малолетними детьми;
- родители детей-инвалидов;
- абитуриенты, у которых начинается обучение;
- специалисты, достигшие пенсионного возраста;
- призванные в армию или вынужденные переезжать в другой город.
Ошибочно полагать, что этот вопрос неактуален при увольнении по совместительству. При внешнем и внутреннем совместительстве процедура подчиняется общему порядку прекращения трудовых отношений. Совместителю может быть назначена отработка в 2 недели при увольнении, если он не относится к вышеперечисленным категориям.