Как защититься, если работодатель принуждает уволиться с работы

В юридической практике используется следующее пояснение понятия «принуждение к увольнению» — комплекс неправомерных действий работодателя (явных или скрытых), направленных на разрыв трудовых правоотношений с конкретным сотрудником. Такие действия, при их успешном доказывании, чреваты юридическими санкциями для виновных (применимо к юридическим и физическим лицам).

Принуждение к увольнению по закону

принуждение к увольнению

В Трудовом кодексе строго ограничен перечень обстоятельств, при которых может быть прекращен контракт с работником. И со стороны работодателя оснований для такой инициативы не очень много, поэтому на практике руководители предприятий склонны предпринимать незаконные действия для формирования условий, ведущих к прекращению договора.

Руководитель может использовать один из следующих механизмов прессинга:

  • горизонтальный, когда фактическим исполнителем является трудовой коллектив (массовое психологическое насилие над служащим);
  • вертикальный, когда начальник самостоятельно принуждает подчиненного к разрыву правоотношений.

Основные понятия, связанные с принуждением к увольнению:

ОпределениеПояснение
ПринуждениеУмышленные действия, связанные с формированием условий, при которых сотрудник вынужден подать заявление на увольнение.
УвольнениеПроцедура прекращения контракта.
СотрудникОфициально трудоустроенный гражданин, исполняющий функции в рамках договора.

ВАЖНО! Начальнику отдела, непосредственному руководителю и начальнику всего предприятия может грозить наказание по Гражданскому, Уголовному кодексу и КоАП. Дополнительно применяется дисциплинарная ответственность.

Чем пользуется работодатель, чтобы принудить к увольнению

Анализ судебной практики и жалоб подчиненных позволяет сформировать список действий руководства, направленных на принуждение к нежеланному увольнению. К ним относятся:

  • угрозы работодателя по поводу привлечения к ответственности по несуществующему проступку;
  • заявление устных требований на подачу ходатайства на увольнение;
  • незаконное удержание заработной платы;
  • умышленное продление рабочего дня, добавление сверхурочных часов и вызов на работу по выходным дням;
  • манипулирование отсутствием юридических познаний у служащего.

ВНИМАНИЕ! Подача письменного предложения работодателем на прекращение контракта не является принуждением. У руководителя есть право предложить увольнение по соглашению сторон.

Действия работника при давлении работодателя

Если между сторонами правоотношений возникла конфликтная ситуация касаемо принуждения к прекращению трудовой деятельности подчиненным, то у работника есть все основания для обращения в компетентные инстанции за защитой личных прав и интересов. Если служащему пришлось написать заявление об уходе, возможность привлечения к ответственности виновного руководителя за ним остается.

Как доказать данный факт

Доказать принуждение на практике бывает достаточно сложно. И если сам факт нарушения можно подтвердить документами, то подтвердить наличие мотива принудить к увольнению практически невозможно. На практике нужно руководствоваться следующими советами:

  1. Сбор обширного пакета доказательств. В качестве подтверждения могут использоваться справки, финансовые документы, копии внутренних приказов, копии должностных документов, пояснения свидетелей. От количества представленных материалов зависит успех исхода спора.
  2. Подтверждение системности противоправных действий. Если несправедливое отношение к работнику повторяется неоднократно, то можно говорить о продолжительности нарушения.
  3. Сбор бумаг, свидетельствующих о том, что по отношению к другим служащим по месту работы работодатель не применяет мер ограничения.

Доказательствами могут выступать документы, записи разговоров, личные переписки — все материалы, в которых отображаются противоправные действия.

Куда обращаться в таких случаях

Чтобы получить материальную компенсацию и прекратить незаконные действия со стороны руководства, работник может обратиться с жалобой о том, что его вынуждают уволиться, в следующие инстанции:

  1. Сформированная на предприятии комиссия по трудовым спорам. Это временный отдел, состоящий из представителей работников и руководителя фирмы, который уполномочен решать конфликты между участниками трудовых правоотношений. Граничный срок принятия решения – 10 суток с момента получения жалобы.
  2. Прокуратура – правоохранительный орган, уполномоченный привлекать к ответственности юридических лиц.
  3. Суд – крайняя инстанция.

Обращение оформляется путем подачи личной жалобы и копий сопутствующих документов. Кроме доказательств, направляется личный паспорт работника и копия договора о трудоустройстве.

Ответственность работодателя за принуждение к увольнению

С точки зрения законодательства описывает принуждение к увольнению статья 77 ТК РФ. Данная норма предусматривает, что служащий, который подозревает руководителя в противоправных действиях, направленных на принудительное прекращение контракта, имеет возможность защиты личных прав и интересов в компетентных инстанциях.

Так, к виновному лицу могут применяться следующие меры ответственности по административному законодательству:

  • максимальный штраф в 50 000 рублей, который удерживается с предприятия (юридического лица);
  • 1000 – 5000 штрафа с должностного лица, допустившего совершение противоправных действий;
  • запрет на занятие конкретной деятельностью на три года.

Существует также статья Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность юридического лица. Но эта санкция применяется, только когда пострадавшим лицом выступает сотрудница, воспитывающая ребенка возрастом до трех лет. Наказание за принуждение к увольнению по УК РФ предусматривает штраф до 200 000 рублей или же обязательные работы максимальной продолжительностью в 360 часов.

Владимир Сысоев/ автор статьи

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: