Порядок действий при разрыве трудовых соглашений с женщинами, находящимися в положении, подразумевает некоторые отличия от стандартной процедуры. В частности, это касается возможностей работодателей при прекращении рабочей деятельности на законных основаниях.
- Трудовые гарантии для беременных сотрудниц
- Ответственность работодателя за увольнение сотрудницы в декрете
- Причины освобождения от должности во время декретного отпуска
- Ликвидация предприятия
- По собственному желанию
- По согласию сторон
- Сразу после выхода из декретного отпуска
- Как оформить окончание трудовых отношений
Трудовые гарантии для беременных сотрудниц
Трудовое право предоставляет больше гарантий женщинам в положении, нежели другим сотрудникам:
- Компаниям запрещается отказывать сотрудницам в найме, основываясь на беременности или наличии детей.
- Руководство не обладает правом устраивать беременных на испытательный срок.
- Предоставление стандартного оплачиваемого отпуска вне зависимости от отработанного срока по договору в текущей организации (разрешается уходить в отпуск до момента достижения шести месяцев стажа работы на одном предприятии). Аналогичное правило действительно в отношении супругов.
- Запрещается замена отдыха денежной компенсацией даже при наличии такого желания у сотрудницы в положении.
Помимо этого, женщины, которые в ближайшем времени будут оформлять декретный отпуск, не могут быть привлечены к работе на должностях, подразумевающих труд по ненормированному графику или же в ночное время. Также их нельзя отправлять в служебные командировки, за исключением местных однодневных поездок.
Ответственность работодателя за увольнение сотрудницы в декрете
Безосновательное увольнение беременной женщины является нарушением законодательства РФ. Сотрудница имеет полное право обратиться за защитой своих интересов в трудовую инспекцию, прокуратуру или же подать соответствующий иск в учреждение судебной власти.
По результатам расследования незаконного сокращения срока действия трудового соглашения по инициативе работодателя гражданка может затребовать:
- восстановление на том же месте работы или на другой должности;
- документальное изменение оснований для расторжения рабочих отношений или изменение даты увольнения;
- взыскание зарплаты за отработанный период вместе с дополнительной компенсацией за причиненный моральный вред.
Если организация незаконно уволила женщину в декрете, то она будет привлечена к ответственности в соответствии с КоАП. Санкция выражается в виде штрафа размером:
- от 2 до 5 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц;
- от 50 до 80 тысяч рублей – для предприятий, зарегистрированных в качестве полноценных юридических лиц.
Указанные выше меры взыскания являются максимальными. Законодательное право не подразумевает уголовного преследования за противоправный разрыв трудового соглашения с беременной женщиной.
Причины освобождения от должности во время декретного отпуска
Увольнение возможно при следующих обстоятельствах:
- сокращение численности штата работников;
- ликвидация или реорганизация компании;
- собственное желание сотрудницы;
- заключение соглашения;
- окончание больничного по беременности и родам.
Во всех остальных случаях процедура прекращения будет считаться незаконной, и работодатель будет привлечен к ответственности.
Ликвидация предприятия
В случае прекращения деятельности предприятия посредством его ликвидации или реорганизации увольнение беременной женщины возможно. Однако в соответствии с предусмотренными трудовым законодательством правилами руководитель организации обязан уведомить всех сотрудников заранее: как минимум за два месяца до выполнения предстоящей процедуры.
При соблюдении всех правил беременной сотруднице необходимо будет начислить:
- всю сумму декретного пособия (если оно не было выплачено ранее);
- компенсационную выплату за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска;
- выплату выходного пособия – сумма составляет один размер усредненного месячного дохода, рассчитанного за последние двенадцать календарных месяцев.
После выхода из декретного отпуска в большинстве случаев женщины сразу же оформляют отпуск по уходу за ребенком, за время пребывания в котором также предусмотрена ежемесячная выплата в размере сорока процентов от суммы среднемесячного заработка. В случае увольнения по причине ликвидации организации она будет начисляться из средств следующих организаций:
- управление социальной защиты, если женщина не встала на учет в ЦЗН;
- центр занятости населения — при прохождении процедуры регистрации в качестве безработной.
Если же на момент прекращения работы компании ее сотрудница уже пребывает в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, то работодатель обязан выплатить ей всю сумму пособия за оставшиеся месяцы этого отпуска.
ВАЖНО! При сокращении должностей руководитель не может уволить беременную женщину.
По собственному желанию
При изъявлении сотрудницей, пребывающей в декрете, желания уволиться процедура выполняется точно так же, как и обычно. Разрыв трудовых отношений происходит на основании поданного заявления по собственному желанию. Далее начинается формальный период отработки в две недели (по факту это время женщина проводит на больничном по БиР).
На назначенную дату разрыва трудового договора работодателем выплачиваются все положенные начисления, сотруднице выдается ее личная документация. Единственным отличием в увольнении в декрете по собственному желанию от обычного прекращения трудовой деятельности является то, что, помимо стандартных выплат, руководство также обязано перевести в полном размере декретное пособие, если оно не сделало этого раньше.
По согласию сторон
При наличии договоренности между организацией и беременной сотрудницей можно прекратить сотрудничество по согласию сторон.
В таком случае между сторонами заключается соглашение, в котором прописываются все аспекты разрыва правоотношений, включая возможные дополнительные компенсации. При таком способе расторжения трудового соглашения двухнедельной отработки не требуется.
ВНИМАНИЕ! Оформление разрыва трудовых отношений описанным путем не освобождает работодателя от выплаты всех положенных законодательством начислений.
Сразу после выхода из декретного отпуска
Прекращение рабочих отношений на следующий день после даты окончания декретного отпуска может быть инициировано как работодателем, так и сотрудницей организации. Процедура выполняется без каких-либо особенностей. Для того чтобы избежать обязанностей по двухнедельной отработке, заявление об увольнении лучше составлять за четырнадцать дней до даты окончания больничного по беременности и родам.
Как оформить окончание трудовых отношений
Алгоритм оформления увольнения может отличаться при различных способах прекращения рабочих отношений. В стандартном порядке (по собственному желанию или по окончании декрета) используется следующая схема действий:
- Регистрация заявления.
- Издание приказа.
- Ознакомление с приказом.
- Заполнение трудовой книжки.
- Выдача личных документов.
- Начисление положенных выплат.
В случае ликвидации или сокращения процедура выполняется точно так же, но только уведомить о предстоящем расторжении трудового договора работодатель должен как минимум за 60 дней до назначенной даты.