Порядок увольнения совместителя по инициативе работодателя или по собственному желанию

Привлечение к труду и увольнение совместителя происходит с учетом специфических требований. Это связано с тем, что принятый работник одновременно исполняет обязанности по нескольким должностям в рамках одного или нескольких предприятий. Сотрудник в этом случае обязуется в полной мере исполнять вверенные функциональные обязанности по всем направлениям, а руководитель, согласно трудовому законодательству, гарантирует служащему весь спектр привилегий, доступный работникам, задействованным в полный трудодень.

Увольнение совместителя по Трудовому кодексу

Увольнение совместителя
Деятельность по совместительству подразумевает, что у трудящегося гражданина есть иное место работы, исполнение обязанностей по которому не должно мешать постоянной работе. То есть совмещение должно исключать нанесение ущерба качеству выполнения вверенных функций в каждой организации.

В зависимости от места устройства, различают виды совместительства:

  1. внешнее (официальная деятельность осуществляется на разных предприятиях в неполный рабочий день);
  2. внутреннее (реализация поставленных задач проходит в рамках одной фирмы, но на различных должностях с заключением нескольких договоров).

При увольнении работников по совместительству предстоит руководствоваться статьями ТК РФ № 60.1, 77, 80, 288.

Основания для увольнения по инициативе работодателя

На практике разрыв трудового контракта со всеми категориями работников происходит примерно одинаково и только по ограниченному перечню оснований. Администрация фирмы вправе инициировать увольнение при следующих обстоятельствах:

  1. Ликвидация фирмы. Прекращение отношений происходит со всеми работниками. Работодатель обязан минимум за 60 суток до оговоренного срока расторжения договора уведомить трудоустроенных лиц о предстоящей ликвидации и принудительном расчете. Совместитель имеет право направить ходатайство на прекращение деятельности до оговоренного времени.
  2. Сокращение совместителя в связи с уменьшением численности рабочего штата. Приказ о сокращении численности штата должен включать список должностей, которых коснется данное мероприятие. Если на конкретной должности работает совместитель, ему полагается не только своевременное уведомление о предстоящем прекращении договора, но также и предложение другой работы. Служащий принимает предложение или отказывается от перемещения. При отказе оформляется разрыв контракта.
  3. Низкая квалификация работника. Такое заключение может дать только экспертная комиссия, проводящая оценку профессиональных навыков и умений гражданина.
  4. Уклонение от исполнения трудовых обязанностей. Нарушение должно подтверждаться применением норм дисциплинарной ответственности.
  5. Нарушение условий договора. В эту категорию проступков включены прогулы, нарушение техники безопасности (особенно если это стало причиной получения увечий), прибытие на рабочее место в пьяном виде. Обязательно зафиксировать каждый факт документально.
  6. Утеря доверия к служащему со стороны руководства (например, при разглашении коммерческой тайны).
  7. Подача ложных документов во время трудоустройства.
  8. Нарушение принципов морали. Это касается таких видов деятельности, как учителя, воспитатели детских садов и т.д.

Также предстоит учитывать, что при увольнении совместителей в связи с приемом основного работника или по другим причинам, прекращение трудового договора во время отпуска или же в период пребывания трудящегося на больничном невозможно.

Увольнение совместителя по собственному желанию

Трудоустройство одновременно на два или более предприятий на неполный рабочий день допускается, если такая деятельность не будет вредить производственному процессу каждой из фирм. В одной организации гражданин будет принят как постоянный работник, что подразумевает заключение контракта и внесение сведений о трудоустройстве в трудовую книжку. Со второй фирмой также заключается договор, но сведения о работе отображаются в трудовой только по желанию самого служащего.

Независимо от того, внесена ли информация о трудоустройстве в документы, прекращение действия рабочего контракта по личной инициативе должно происходить путем подачи заявления об увольнении. Сделать это нужно минимум за 14 суток до оговоренного дня прекращения исполнения обязанностей.

Действие договора может также прекращаться по соглашению сторон. В таком случае сами участники решают, на каких условиях будет происходить увольнение (с отработкой или без).

Обязанность работодателя предложить вакантную должность

Трудовым кодексом каждому работнику гарантировано право на сохранение рабочего места. Поэтому список оснований, достаточных для прекращения рабочего контракта по одностороннему решению администрации фирмы строго ограничен. Вместе с тем существуют обстоятельства, при которых работодатель должен перед увольнением предложить другую аналогичную должность. Это делается в следующих случаях:

  • реорганизация производства (фирма продолжает свою деятельность, но только в иной форме – расширение или сокращение производства, изменение направления деятельности, перемещение в другой населенный пункт);
  • сокращение штата (если принято решение об аннулировании должности, занимаемой совместителем, то он может претендовать на другую аналогичную вакансию).

Предложение новой вакансии направляется одновременно с приказом о предстоящем прекращении контракта – за два месяца до оговоренной даты. Принимать или нет предложение, решает сам работник.

Процедура увольнения и документальное оформление

Увольнение по совместительству, как уже отмечалось выше, происходит с учетом основных требований законодательства. То есть с соблюдением установленных сроков предупреждения сторон, оформлением соответствующих распорядительных документов и осуществлением денежных расчетов.

Общая процедура прекращения трудового договора подразумевает следующие шаги:

  1. Возникновение оснований для прекращения контракта совместителя. Это может быть односторонняя инициатива работодателя или трудящегося, а также обоюдное согласие сторон.
  2. Фиксация принятого решения. Администрация фирмы готовит приказ, а работник подает заявление.
  3. Отработка установленного времени (только при необходимости).
  4. Осуществление выплат и внесение записей в трудовую книжку.

Это общая схема, который действует одинаково для постоянно устроенных работников, совместителей, а также при прекращении совмещения.

Внутреннего совместителя

По каждому месту трудоустройства заключается отдельный договор. Если это происходит в рамках одного предприятия, то дополнительно оформляется несколько отдельных соглашений. Увольнение будет происходить следующими способами:

  1. Одновременное прекращение действия всех контрактов. По каждому соглашению оформляется отдельное заявление и отдельный приказ. Также раздельно считаются суммы положенных выплат. Гражданин отрабатывает положенный срок и уходит из предприятия.
  2. Принято решение остановить деятельность только по одному направлению, а первое место работы сохраняется.

Если человек расторг один контракт, но продолжает трудиться дальше и желает приступить к выполнению обязанностей на полный рабочий день, то необходимо перезаключить основной контракт с фиксацией текущих условий.

Внешнего совместителя

Процесс сокращения внешнего совместителя отличается только тем, что по дополнительному месту трудоустройства не хранится трудовая документация служащего. Для отметки в трудовой книжке (если это нужно работнику) следует получить документ в отделе кадров основного места работы (под подпись), внести в него правки и передать обратно на предприятие.

Выплаты и компенсации

Независимо от того, происходит ли увольнение внутренних совместителей или внешнего сотрудника, в последний рабочий день сотрудник должен получить полный финансовый расчет. К обязательным выплатам относятся:

Последний шаг – получение на руки трудовой книжки с записью, но это необязательно. Как показывает практика, некоторые граждане неверно полагают, что поскольку информация о работе в трудовой книге не значится, то можно пренебрегать своими служебными обязанностями. Это не так, ведь администрация фирмы при регулярных нарушениях может принудительно прекратить контракт. Это влечет утрату дополнительного дохода, а также невозможность получения положительной характеристики для будущего трудоустройства.

Владимир Сысоев/ автор статьи

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: