Удержания при увольнении за предоставленный авансом отпуск

В процессе трудовых отношений возникают ситуации, когда сотруднику оформляется отпуск авансом в счет следующего года. При этом ему начисляются денежные средства за неотработанные дни отпуска. В дальнейшем они компенсируются отработанными месяцами. Но если возникает необходимость увольнения, в некоторых случаях начальник вправе удержать данную разницу из итоговой заработной платы во время расчета с работником.

Предоставление очередного отпуска авансом по согласованию с работодателем

Удержание за отпуск авансом при увольнении
Согласно правилам, регламентированным законодательством нашей страны, минимальное рабочее время, которое гражданин обязан отработать для получения права ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск, составляет 6 месяцев.

При некоторых обстоятельствах, по предварительной договоренности с руководителем, гражданин может уйти на отдых до момента достижения указанной отметки накопленного времени. Тогда ему начисляются отпускные в полном размере за 28 дней, и часть их будет считаться долгом работника.

Если гражданин продолжает вести трудовую деятельность в компании, то с вопросом возврата описанной задолженности не возникает проблем. Однако если в течение периода работы, требуемого для погашения данного долга, гражданин пожелает уволиться, то начальство получает право удержать остаток долга из итогового расчета.

В каких случаях не производится удержание за отпуск, предоставленный авансом

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении может осуществляться руководителем работника без получения от него какого-либо подтверждения или согласия на проведение процедуры. Сделать это можно не всегда. Положениями статьи ТК РФ № 137 определяются ситуации, когда удержать долг за использованный авансом отпуск не представляется возможным. К таковым относятся ситуации, когда причиной расторжения трудового соглашения является:

  • отказ от смены должности на основании перевода (между организациями или внутри одной компании) на основании медицинских противопоказаний – факт должен подтверждаться соответствующим заключением лечащего врача;
  • ликвидация или реорганизация компании;
  • прекращение исполнения трудовых обязанностей руководителем предприятия;
  • сокращение численности персонала;
  • необходимость отправления работника на прохождение срочной воинской службы;
  • восстановление на должности бывшего сотрудника (например, выход работницы из декрета, возвращение гражданина после продолжительного больничного и т.д.);
  • признание увольняющегося работника нетрудоспособным или недееспособным;
  • какое-либо непредвиденное чрезвычайное обстоятельство, не позволяющее далее работать предприятию (военные действия, природные катаклизмы, техногенные аварии и катастрофы и т.д.).

Если процедура прекращения рабочих отношений производится на основании, отсутствующем в вышеуказанном списке, и при этом сам гражданин не согласен с необходимостью удержания, руководитель может обратиться в учреждения судебной власти или трудовую инспекции для урегулирования вопроса.

Порядок удержания излишне уплаченных отпускных

Удержание при увольнении за предоставленный авансом отпуск осуществляется вместе с основным расчетом гражданина в последний день его работы (дата увольнения согласно приказу).

Сумма удержания определяется путем проведения следующих расчетов:

  1. Вычисление размера среднего дохода за одни выработанные сутки за расчетный период.
  2. Определение количества положенных дней за выработанное время отпуска.
  3. Вычисление размера денежных средств, подлежащих выплате в качестве компенсации за неиспользованные дни отдыха.
  4. Вычет получившейся суммы из выплаченных средств за оформленный авансом отпуск.

В процессе вычислений используются определенные правила округления. В частности, это касается месяцев работы. Если датой увольнения является день позже 15 числа, то месяц считается отработанным целиком, если раньше – то он совсем не учитывается в процессе вычисления.

При вычислении количества положенных дней отдыха за выработанный период итоговое число может получиться не целым. Согласно трудовому законодательству, его следует округлять в пользу сотрудников, т.е. в большую сторону.

Расчет количества неотработанных дней отпуска

Вычисление количества невыработанных суток, использованных авансом для отдыха, вычисляется по следующей формуле:

Фактически использованные дни отдыха – Положенные дни отдыха по отработанному стажу

Дни отдыха:

  1. Число месяцев в периоде делится на 28 дней.
  2. Полученное значение (за год = 2,33) умножается на фактически отработанные месяцы.

Затем получившееся значение вычитается из фактического срока использованного отдыха.

Расчет суммы неотработанных отпускных

Расчет суммы отпускных осуществляется по формуле:

Фактически начисленные деньги за отпуск, использованный наперед – (Полагающиеся дни отдыха * Среднедневной доход за расчетный период)

Итоговая сумма удерживается с суммы расчета при увольнении, в который входит заработная плата, премии, выходные пособия и т.д.

Как оформить удержание документально

Выполняемая процедура в обязательном порядке должна оформляться документально. Для этого может издаваться отдельный приказ или же дополнение к приказу о расторжении трудового соглашения.

Для составления документа на данный момент не предусмотрено какой-либо универсальной формы бланка. В связи с этим организации могут использовать макеты, разработанные самостоятельно. Типовой образец распоряжения об удержании неотработанной части полученной в авансовом порядке отпускной выплаты:

Образец приказа

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Владимир Сысоев
Владимир Сысоев / автор статьи
Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: