Привлечение к дисциплинарной ответственности

Дисциплинарная ответственность – это ответственность работника за совершенное деяние, обладающая юридической силой. Она реализуется путем наложения санкции.

Основания для привлечения к ответственности

Дисциплинарная ответственность
Привлечение к дисциплинарной ответственности применяется в соответствии с положениями Трудового кодекса. Законодательство регламентирует причины, в связи с которыми работающий гражданин может быть обвинен в проступках:

  1. Неисполнение основных должностных инструкций и рабочих обязательств.
  2. Срыв сроков рабочего графика (прогулы, опоздания, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин и т.д.).
  3. Игнорирование общих правил (выход на работу пьяным, отказ от исполнения предписаний руководителя и т.д.).
  4. Заведомо противоправные деяния (воровство, умышленная порча имущества и т.д.).

Существуют примеры грубых дисциплинарных проступков, после обнаружения которых руководитель получает право расторгнуть договор найма с работником.

В перечень грубых дисциплинарных проступков входят:

  • рассекречивание информации;
  • утрата доверия;
  • совершение аморального проступка гражданином, чьи основные трудовые обязанности заключаются в воспитательных функциях;
  • принятие решения, в результате которого был нанесен вред компании, нарушена безопасность других членов коллектива, допущен факт незаконного использования имущества предприятия.

Вам может быть интересно: Материальная ответственность работника в организации

Виды взысканий, предусмотренных ТК

Согласно статье 192 ТК РФ, привлечение к дисциплинарной ответственности работника подразумевает применение следующих санкций:

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

ВАЖНО! За одно нарушение работодатель может использовать только одну меру ответственности.

Трудовой кодекс классифицирует две формы подобного рода ответственности: общая и специализированная. К первой могут привлекаться граждане, работающие на основании заключенного трудового соглашения.

Санкционные меры специализированной ответственности действительны для сотрудников, на которых распространяются как условия трудового договора, так и требования законодательных актов ФЗ. К ним относятся:

  • работники судебно-исполнительной системы и прокуратуры;
  • госслужащие;
  • сотрудники железнодорожного транспорта;
  • работники, связанные с производством и использованием атомной энергетики и т.д.

ВАЖНО! В случае со специализированными мерами в отношении виновного возможно не только наложение санкций по работе, но и административное или уголовное преследование.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности

Прежде чем издать приказ о вынесении наказания, работодателю придется запросить от работника объяснительную записку, в которой будет содержаться обоснование причин произошедшего. Она пишется на листе формата А4 и в ней указывается:

  • ФИО и должность;
  • полное наименование организации;
  • дата трудоустройства;
  • дата совершения правонарушения и его вид;
  • описание причины совершения нарушения;
  • дату написания записки.

Порядок применения взыскания обязывает руководителя ожидать записку от работника не более 2 рабочих дней после запроса. Если срок вышел, он издает приказ о дисциплинарной ответственности, с которым должен ознакомить виновника. Основанием для этого является факт предоставления объяснительной. В ее отсутствие документ составляется на основании акта о дисциплинарном проступке.

Сотрудник должен ознакомиться с приказом в течение трех дней.

Образец акта

Дисциплинарный проступок оформляется путем составления акта о его совершении, на основании которого работодатель издает распоряжение о применяемых санкциях. Его пример представлен ниже:
Образец акта

Что следует учесть

Если в выполнении процедуры привлечения работника были допущены ошибки или он оказался невиновным, то нужно оформить приказ о снятии дисциплинарного взыскания.

Однако отменить дисциплинарный проступок не так просто. Если сотрудник несогласен с решением о вынесении наказания за совершенное деяние, то он получает право на оспаривание его через трудовую инспекцию. При предъявлении доказательств о неправомерности наложения взыскания специальная комиссия или суд может провести отмену приказа о дисциплинарном взыскании.

Если решение принимает положительную форму для работника, то работодатель обязан издать приказ о снятии взыскания. Образец документа выглядит так:
Приказ о снятии дисциплинарного взыскания

Приказ о снятии дисциплинарного взыскания может быть издан только по решению трудовой комиссии или же по судебному вердикту.

Помимо правил наложения санкций, трудовое законодательство также регламентирует возможные сроки привлечения виновного к ответственности за допущенное деяние, не более:

  • 30 дней от обнаружения факта нарушения;
  • 6 месяцев со дня совершения нарушения;
  • 2 лет с даты совершения правонарушения, если оно было найдено при ревизии или во время другой проверки.

При этом из периодов сроков давности исключаются дни:

  • когда виновник был временно нетрудоспособен или находился в отпуске;
  • отведенные на выявление проступка и его последствий представительным органом компании;
  • когда в отношении гражданина проводилось судебное или уголовное делопроизводство.

При несоблюдении указанных сроков предприятие не сможет наложить взыскание на гражданина даже при наличии вины.

Владимир Сысоев/ автор статьи

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: