Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

Законодательство России предписывает обязательную проверку всех мест занятости сотрудников на предмет соответствия нормам безопасности. Данное мероприятие называется аттестацией рабочих мест по условиям труда. В то же время ФЗ от 28.12.2013 N 426-Ф с начала 2014 года определяет его как специальную оценку условий труда (СОУТ), которая классифицирует все производственные факторы по степени вредного воздействия на состояние здоровья человека. По ее результатам ТК РФ предусматривает гарантии и компенсации для людей, занятых на конкретном производстве. Кроме того, на ее основе рассчитываются тарифы страховых взносов в ПФР и ФСС.

Аттестация рабочих мест

Аттестация рабочих мест
Это узаконенная система мероприятий, направленная на выявление вредных, сложных, опасных, рискованных факторов конкретного места работы и соответствия его условий нормативам оценки труда (ОТ). Аттестация призвана способствовать созданию безопасной рабочей среды, а также определению льгот и возмещений за возможный вред, нанесенный человеку в процессе работы.

Цели аттестации:

  • оценить степень влияния производственных обстоятельств на человека;
  • определить меры снижения вредности;
  • обоснованно назначить работникам вредных производственных сфер определенные законом компенсации, льготы и другие преференции.

Итогом процедуры является аттестационная карта, которую используют для определения способов минимизации производственного травматизма.

Периодичность и сроки аттестации

СОУТ производится не реже раза в 5 лет. Вновь созданное место аттестуется в срок не более 60 рабочих дней, как того требует закон.

ВНИМАНИЕ! При изменении условий труда предприятие вправе выполнить внеочередную оценку.

Аттестации подлежат рабочие места:

  • по итогу предыдущей проверки обозначенные как вредные и опасные;
  • вновь созданные;
  • требующие прохождения медицинских комиссий (как при приеме, так и периодических);
  • предусматривающие использование производственного оборудования, машин, механизмов, а также их ремонт;
  • использующие ручные инструменты;
  • с использованием средств труда, неблагоприятно воздействующих на человека (излучение и т.д.);
  • связанные с сырьем и материалами.

В КоАП РФ прописаны положения, предусматривающие меры наказания за нарушения правил аттестации рабочих мест. Несоблюдение временных рамок проведения — штраф до 30 тысяч рублей или запрет на работу компании сроком от 1 до 3 месяцев. Нарушения в процедуре — штраф должностному лицу от 5 до 10 тысяч рублей, а юридическому лицу – до 80 тысяч. За неудовлетворительное состояние производственных зон — должностному лицу штраф от 20 до 30 МРОТ, а для юридического лица — до 300 минимумов. Уклонение от мероприятий по устранению недостатков при повторной фиксации повлечет приостановку работы фирмы до 3 лет.

Порядок проведения аттестации

Оценку проводит специально созданная комиссия, в которую входят представители:

  1. Отвечающие за безопасность и охрану труда на предприятии.
  2. Эксперты в сфере техники безопасности.
  3. Профсоюзные деятели компании.
  4. Организации, проводящей аттестацию.

Процедура проведения аттестации рабочих мест состоит из нескольких этапов, первым из которых идет подготовительный. Руководством проверяемого учреждения назначается председатель комиссии, обычно им становится сотрудник, несущий ответственность за мероприятия по ОТ. Исходя из размера организации и сферы её деятельности в аттестационную комиссию могут быть включены: инженер по ОТ, сотрудник кадровой службы, механик, электрик, бухгалтер, медик, член профсоюза, технолог. Численность состава комиссии не регламентирована нормативными актами и может варьироваться. В крупных компаниях такие комиссии должны присутствовать в каждом подразделении с центральной комиссией во главе.

Лица, участвующие в проверке, проходят обучение специально задействованным региональным экспертом по охране труда. Впоследствии формируется перечень необходимых мероприятий с конкретными сроками контроля исполнения, создается список всех рабочих мест, подлежащих проверке, с описанием опасных факторов. И, наконец, собирается и систематизируется всесторонняя информация о каждом из рабочих мест, влияющих факторах, ведется подготовка нормативных документов, содержащих показатели травмоопасности и надлежащего обеспечения средствами защиты.

Вам может быть интересно: Классификация условий труда по факторам производственной среды

Далее следует основной этап, то есть непосредственно проверка. Комиссия проверяет рабочие места по следующим факторам:

  • биохимические факторы;
  • присутствие вредных полей и излучений;
  • акустика и зашумленность в помещении;
  • освещенность рабочего места;
  • уровень вибраций;
  • степень травмоопасности;
  • условия микроклимата;
  • тяжесть и напряженность работы;
  • необходимость применения спецсредств защиты.

Все данные отражаются в протоколе проверки: дата проведения измерений, наименование учреждения и подразделения, список используемых приборов измерений, названия факторов, подвергающихся анализу. Приводится план помещения с отображением точного места измерений, указывается нормативное значение измеряемого показателя для сравнения с фактическим. В конце ставится подпись лица, руководившего проведением измерений и исследований, затем печать и подписи работников контролирующей организации в случае их привлечения.

На заключительном этапе разрабатываются итоговые документы с исчерпывающими результатами всех проведенных проверок:

  • перечень мест труда с результирующими показателями, в том числе дифференцировано по подразделениям и в целом, с уточнением численности служащих и обеспеченности их СИЗ и спецодеждой;
  • протоколы оценки соответствия требованиям ОТ и ТБ;
  • план предполагаемых мер по устранению выявленных проблем.

Под всеми бумагами должны стоять подписи председателя и членов комиссии. Результаты доводятся до всего коллектива вместе с точными сроками выполнения.

ВАЖНО! Результаты проверки хранятся не менее 45 лет, т.к. представляют собой бланки строгой отчетности.

Необходимые документы

В ходе спецоценки должен оформляться следующий комплект документов:

  1. Приказ о создании комиссии по СОУТ.
  2. Приказ о проведении аттестации.
  3. Карта аттестации рабочих мест по условиям труда.
  4. Протокол оценки обеспеченности штата СИЗ.
  5. Протокол оценки травмоопасности условий.
  6. Требуемые действия по улучшению условий.
  7. Протокол заседания аттестационной комиссии (итоговый).
  8. Таблица классов рабочих условий.
  9. Данные о компенсациях, полагающихся служащим на данных должностях.
  10. Сведения об аттестующей организации.
  11. График проведения работ, признанных необходимыми по итогам проверки.

Все они хранятся на предприятии как доказательство проведенной процедуры на случай проверки контролирующими органами.

Результат аттестации

Итоговым оценочным документом, в котором будет описана ситуация на каждом аттестуемом участке, класс вредности, существующие льготы и компенсации, нормы выдачи СИЗ, действия по устранению или минимизации опасных показателей, является аттестационная карта.

С ее помощью определяются места, не соответствующие нормам безопасности рабочей зоны, а также конкретный перечень неподходящих условий. В дальнейшем этот документ используют при оформлении работников на данную должность, чтобы они понимали, какие производственные условия ожидают их на будущей работе.

Владимир Сысоев/ автор статьи

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: